Соцпартия заподозрила Комитет избирателей Украины в политической заангажированности

Комитет избирателей Украины (КИУ) подозревают в утрате независимости и нейтральной позиции. Так считают в юридическом департаменте Социалистической партии Украины.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе СПУ, социалисты отметили, что большинство избирателей Украины с доверием и благосклонностью относится к общественной организации «Комитет избирателей Украины» и информации, которую она распространяет. По их словам, КИУ обнародовал мониторинговый отчет за период с 2 по 9 августа 2007 года относительно проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины. «Удивление вызывает отсутствие в отчете информации о нарушении со стороны конкретного субъекта избирательного процесса – блока «Наша Украина - Народная самооборона» – в части осуществления незаконной предвыборной агитации в форме внешней рекламы, которая массово размещена возле проезжей части в г. Киеве и по всей Украине», - сказали политики.

В то же время, они подчеркнули, что на момент обнародования отчета кандидаты в депутаты от мегаблока еще не были зарегистрированы Центральной избирательной комиссией, а само выдвижение кандидатов в народные депутаты от блока состоялось 7 августа. Также в СПУ напомнили, что ст. 65 ч.1 Закона «О выборах народных депутатов Украины» предоставляет право начать предвыборную агитацию с момента принятия ЦИК решения о регистрации кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список партии (блока). «Но этого грубого нарушения КИУ сознательно не зафиксировал. Так независимый ли и нейтральный КИУ? Делайте выводы сами», - подытожили в Соцпартии.

Напомним, в ходе пресс-конференции КИУ председатель правления Комитета Игорь Попов акцентировал внимание на том, что выдвижение кандидатов политическими силами проходит свободно и открыто, никаких преград в проведении съездов зафиксировано не было. Однако процесс обсуждения кандидатур и принятия решений о включении в списки тех или иных лиц, по его словам, проводился недостаточно демократично, без надлежащего влияния членов партий на определение кандидатов. Вместе с тем, КИУ зафиксировал незначительные процедурные ошибки во время выдвижения и подачи документов о регистрации кандидатов.

Согласно Указу Президента «О внесении изменений в Указ Президента Украины от 5 июня 2007 года N 497», избирательная кампания в Украине стартовала 2 августа. Внеочередные парламентские выборы запланировано провести 30 сентября 2007 года.
http://news.liga.net/elect2007/news/N0734865.html

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.