ЦИК отказалась регистрировать кандидатов в депутаты от БЮТ

Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать кандидатов в народные депутаты Украины от Блока Юлии Тимошенко.

За проект постановления о регистрации кандидатов по списку БЮТ проголосовали лишь 7 членов ЦИК при необходимых 8 голосах. 7 членов Комиссии воздержались, передает «УНИАН».

До этого члены ЦИК также не поддержали проект постановления об отказе в регистрации трех кандидатов от БЮТ из-за неподобающего оформления необходимых документов: в них не была указана партийность, не было данных о судимости или несудимости.

Проект постановления об отказе зарегистрировать трех кандидатов был поставлен на голосование 10 августа в 23.55 за 5 минут до окончания трехдневного срока, отведенного законом для ЦИК на регистрацию кандидатов от БЮТ.

Члены ЦИК от коалиции во время обсуждения этого вопроса настаивали на том, что в действительности отказать нужно в регистрации всем 450 кандидатам от БЮТ, поскольку они не указали в документах свои адреса.

Секретарь ЦИК Татьяна Лукаш отметила, что поданные БЮТ документы для регистрации избирательного списка не соответствуют избирательному законодательству.

В свою очередь замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, выступая на заседании, сказала: «Никакой нормы закона документы, поданные Блоком Юлии Тимошенко, не нарушают».

Блок Юлии Тимошенко намеревается обжаловать в суде бездеятельность Центральной избирательной комиссии.

Об этом журналистам сказал после заседания ЦИК сегодня ночью представитель БЮТ в Комиссии Петр Крупко, сообщает «УНИАН».

«Сегодня мы стали свидетелями политической расправы над БЮТ», - отметил он. По его словам, часть членов ЦИК пытаются не допустить такую влиятельную политическую силу как БЮТ к участию во внеочередных парламентских выборах.

Он также заявил, что у суда будет достаточно оснований, чтобы признать неправомерность действий ЦИК и обязать комиссию зарегистрировать список кандидатов от БЮТ.

БЮТ подал документы в ЦИК для регистрации 450 кандидатов в депутаты во вторник.

Согласно закону о выборах депутатов, ЦИК должен в трехдневный срок зарегистрировать избирательный список или отказать в регистрации. В случае отказа партия или блок могут до 25 августа подать этот список на регистрацию в ЦИК повторно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.