КИУ призвал кандидатов в депутаты обнародовать биографии и информацию о своих доходах

Комитет избирателей призывает партии и блоки, участвующие в выборах Верховной Рады, обнародовать полные биографии кандидатов в депутаты и информацию об их доходах.

Об этом говорится в отчете КИУ о мониторинге начала избирательной кампании, пишут «Українські новини».

Комитет отмечает, что не только рядовые избиратели, но, зачастую, и сами члены партий ограничены в возможности получить подробную информацию о кандидатах в депутаты.

Также КИУ отмечает ряд нарушений при обсуждении кандидатур и принятии решений по избирательным спискам.

В частности, это касается включения в список Партии регионов членов Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха и Василия Гуреева как беспартийных, а в список блока «Наша Украина-Народная самооборона» - Александра Омельченко (лидера партии «Єдність») и Евгения Гирныка (Конгресс украинских националистов).

Кроме того, КИУ отмечает, что партии и блоки ведут агитацию даже в то время, когда такая кампания официально запрещена.

В связи с этим комитет призывает всех должностных лиц, задействованных в избирательной кампании, уйти в отпуск.

Комитет расценил как предвыборную агитацию и выступление президента Виктора Ющенко по телевидению 9 августа.

«Мы негативно оцениваем вчерашнее обращение президента, в котором он говорил о лозунге одной из политических сил, называя ее при этом ... это политическая агитация», - отмечает председатель правления КИУ Игорь Попов.

Кроме того, комитет отмечает излишнюю политизацию членов Центральной избирательной комиссии и возможность блокирования ее работы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.