В понедельник в Харькове рабочие группы начнут корректировать списки избирателей

Триста шестьдесят пять миллионов гривень. Во столько обойдутся Украине внеочередные выборы - подсчитал Центризбирком. Утвердила комиссия и календарь избирательной кампании: со второго августа (начало регистрации кандидатов в нардепы) по пятнадцатое октября (последний срок объявления результатов голосования).

Двадцать пятое августа. Последняя дата, когда партии и блоки могут подать в Центризбирком списки кандидатов в депутаты. На то, чтобы их зарегистрировать - или отказать в регистрации - у ЦИКа есть три дня.

Тридцатое августа. Крайний срок, когда о желании участвовать в выборах могут заявить наблюдатели.

Четвертое сентября. К этому дню ЦИК должен утвердить и отправить в печать избирательные бюллетени.

Двадцать второе сентября. Каждый украинец должен получить пригласительный на выборы.

Валерий Даугуль, нач. юридического отдела областной администрации: «Законом про чергові вибори було 2 іменних запрошення, у нас буде тепер одне іменне запрошення. До 22 вересня кожен із нас, виборець, отримає таке повідомлення».

Харьков к красному дню календаря уже готовится. В понедельник специальные рабочие группы начнут корректировать списки избирателей. За основу они возьмут прошлогодние, с исправлениями от самих избирателей, рассказывает Любовь Лучанинова - она возглавляет региональную рабочую группу по подготовке к выборам.

Списки достанут из архивов, сделают ксерокопии, вычеркнут тех, кто переехал или умер, дополнят теми, кому исполнилось 18, сделают поправку на тех, кто в армии и тех, кто сменил фамилию - и перечень избирателей будет почти готов, говорит Любовь Лучанинова.

Одиннадцатого сентября их должны передать в окружкомы.

У харьковчан - на то, чтобы исправить ошибки в данных, будет 10 дней. С 18-го сентября списки избирателей можно проверить на участках.

Сегодня в областной администрации прошел семинар-ликбез - для представителей рабочих групп по учету избирателей. Главное нововведение - на этих выборах группы должны работать с центризбиркомом напрямую. Раньше вся информация стекалась сначала в областную администрацию.

Любовь Лучанинова, глава рабочей группы по подготовке и проведению выборов: «Напрямую будете работать ежедневно, ежечасно с ЦИК».

Вопрос номер один на семинаре: как избежать админресурса? Ответ юристов обладминистрации: по закону чиновник, который участвует в избирательной кампании, не может пользоваться служебным кабинетом, телефоном, автомобилем, а главное - положением. Он должен уйти в отпуск или уволиться.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.