Новый порог явки избирателей и запрет на открепительные талоны - Закон «О выборах народных депутатов»

Закон, который уточняет процедуру проведения внеочередных выборов Верховной Рады и вводит порог явки избирателей 50%, вступил в силу.

Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов» и некоторых других законодательных актов Украины (относительно проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины и замещение народных депутатов Украины, полномочия которых были приостановлены)» № 1114-V был принят 1 июня и в тот же день подписан президентом Виктором Ющенко.

Закон вступает в силу со дня его опубликования и вступает в действие одновременно с началом кампании по внеочередным выборам парламента, при юридическом подтверждении неполномочности Рады, но не раньше, чем через 60 дней после того, как он был опубликован.

Согласно закону, если на внеочередные выборы пришли менее половины избирателей, которые были внесены в списки, ЦИК должна провести повторные внеочередные выборы не позже, чем через 2 месяца после дня несостоявшегося голосования.

Закон также запрещает пользоваться открепительными талонами для голосования.
Закон обязывает Центральную избирательную комиссию объявить результаты выборов независимо от того, в каком количестве избирательных участков результаты голосования признаны недействительными.

Кроме того, нормы закона запрещают признавать выборы по округу несостоявшимися, несмотря на число участков, где они получили такую оценку.

Закон также упрощает голосование на дому, не требуя для его проведения документов, подтверждающих тяжелое состояние здоровья того, кто хочет так проголосовать.

Верховная Рада также установила, что внеочередные выборы финансируются не по решению Кабинета министров, а по распоряжению Межведомственной комиссии по государственным закупкам.

Первая публикация текста вышла 2 июня в Официальном вестнике Президента, в газете «Голос Украина» - 5 июня, Официальном вестнике Украины - 15 июня и в Ведомостях Верховной Рады - 13 июля.

По материалам «Українських новин».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.