Леонид Кучма: «Я не королева…»

На сегодняшней встрече с харьковским студенчеством Леонид Кучма заявил: нынешняя политическая система министров-бюрократов превратилась в тормоз. Депутаты не несут ответственности, а парламент превратился в противовес исполнительной власти. К тому же, по мнению президента, несовершенная политическая система дезориентирует избирателей, которые не знают, как контролировать избранных политиков.

В результате предложенных президентом конституционных новаций, ответственность за развитие социально-экономической сферы должен взять на себя кабмин. Парламент же сможет формировать основную часть состава правительства.
Президент ратует за введение двухпалатного парламента (при этом будут учтены результаты референдума 2000-го года). Нижняя палата – Государственное Собрание – должна отображать партийно-политические предпочтения избирателей и избираться на пропорциональной основе. Верхняя палата – Палата регионов – обеспечит представительство регионов. Таким образом, по мнению президента, будет создан необходимый баланс в отношениях регионов.
А вот состав ВР предложено уменьшить. Нижняя палата будет состоять из 300 депутатов, а в Палату регионов войдут по три депутата от каждой из 27 областей Украины. Создание постоянно действующего парламентского большинства станет обязанностью нижней палаты ВР, невыполнение которой может служить основанием для ее роспуска.
Выборы всех уровней – Президента, парламента, ВС республики Крым и органов местного самоуправления, по мнению президента, должны походить в течение одного календарного года, а полномочия Верховной рады и органов местного самоуправления – продлены до пяти лет.
Подобные изменения, по мнению Кучмы, должны быть внесены в Конституцию до конца нынешнего срока действующего президента – 2004 года.
В то же время, президент оставляет за собой право выполнять функции «гаранта независимости» и территориальной целостности государства, конституционных прав и свобод граждан, а также останется Верховным главнокомандующим вооруженных сил. По-прежнему под контролем президента останутся кадровые позиции, связанные со сферой нацбезопасности и внешней политики. Президент будет иметь право на роспуск нижней палаты парламента, а также сможет объявить недоверие всему составу правительства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.