Сессия горсовета – с яркой политической окраской

Президенту Украины – «решительный протест против ... досрочных выборов». Верховной Раде и правительству – «поддерживаем легитимно сформированные ... институты власти и их стремление не допустить ... кризиса, ... дестабилизации и ... противостояния». Харьковчанам – «призываем не поддаваться на возможные провокации ... и сохранять ... порядок». 73 депутата городского совета обратились сегодня к харьковчанам и - от имени харьковчан - к главе государства, исполнительной и законодательной власти.

Михаил Добкин, городской голова, Партия регионов: «Те обращения, которые представлены вашему вниманию, имеют, может быть, жесткий, но с моей точки зрения абсолютно справедливый тон. И в случае их принятия покажут истинное отношение территориальной громады города Харькова ко всем тем процессам, которые сегодня проходят в Киеве».

В начале внеочередной сессии секретарь горсовета зачитывает заявление фракции Блока Юлии Тимошенко. Депутаты-«БЮТовцы» на сессию не пришли.

Геннадий Кернес, секретарь городского совета, Партия регионов: «Мы уверены, что только народ и только на выборах должен определить дальнейшую судьбу нашей страны». В общем, вся эта риторика в целом вам понятна. Мы сейчас дадим, чтобы данное заявление было размножено и передано депутатам, но, по сути, фракция БЮТ отказывается принимать участие в сегодняшнем заседании, потому что они считают, что повестка дня внеочередной сессии имеет ярко выраженный политический характер».

Особое мнение в горсовете - у депутатов-«нашеукраинцев». От имени фракции Андрей Руденко зачитывает заявление. НСНУ - за перевыборы.

Андрей Руденко, глава фракции «Наша Украина»: «Назначение перевыборов – это не узурпация, а возвращение власти законному владельцу. Власти, которую пытались узурпировать путем наглого подкупа депутатов. И последнее: жить в стране, где покупают все и вся, в том числе и Верховную Раду, нельзя. Страну менять я не собираюсь, поэтому нужно поменять парламент».

Решение президента о роспуске Рады «нашеукраинцы» называют отчаянным, но правильным шагом. Напоминают коллегам, что глава государства долго шел путем компромиссов.

Игорь Выровец, депутат городского совета, «Наша Украина»: «Тогда родилась формула «Два Виктора – одна Украина». Ну и как эти два Виктора работали? Один, Виктор Янукович, постоянно откусывал у второго, Виктора Ющенко, по кусочку. Пока не оставили один скелет. Все забрали!»

Почетный гость сессии - глава областного совета Василий Салыгин. Говорит о том, что для перевыборов нет конституционных оснований, кроме того, это напрасная трата денег. И переходит на понятный народу язык образов.

Василий Салыгин, глава областного совета, Партия регионов: «Трагедия, катастрофа, которая случилась в Харькове в девяностых годах на Диканевских очистных сооружениях, она объединила всех людей вокруг одного: победить беду, победить горе. Но, по всей видимости, сегодня есть силы, которые толкают вас, как депутатов горсовета, которые хотели бы отвлечь работу харьковского городского головы. Но я хочу заверить вас: совместными усилиями депутатского корпуса областного совета и (надеюсь и выражу уверенность) вашими усилиями: пришло время, наверное, построить новые очистные сооружения».

Большинство в городском совете - против перевыборов: не только потому, что они не изменят расклад сил в парламенте, но и потому, что президент не имел права распускать Раду. Депутаты призывают главу государства отменить Указ от второго апреля, а в обращении к харьковчанам заявляют, что «досрочные выборы народных депутатов» горсовет считает «нецелесообразными».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.