Трудности выборов - финансирование, списки избирателей, сроки

Выборы с препятствиями. Спустя три дня после публикации Указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Кабмин не выделил денег на подготовку к внеочередным выборам. В областном отделении Комитета избирателей считают, что чем позже начнется финансирование, тем хуже будут организованы выборы.

Процесс усложняют сжатые сроки, отведенные на подготовку, - чуть меньше двух месяцев. Еще одна трудность, отмечает глава местного отделения Комитета избирателей Михаил Камчатный, - уточнение списков избирателей.

Михаил Камчатный, председатель областного отделения Комитета избирателей Украины: «Главная проблема со списками, что они будут у нас фактически датированы ноябрем 2005-го года. И к сожалению, вся та работа, которая была проведена участковыми комиссиями по уточнению их на прошлых выборах - вся та работа сдана в архив и нет процедуры, для того, чтобы вытащить это из архива и использовать сейчас».

Но проблему со списками, считает Камчатный, могут решить сами избиратели. Достаточно прийти и проверить себя в списках.

Партия регионов по-прежнему заявляет, в выборах участвовать не собирается. Но число палаток с партийной символикой в городе растет - сегодня «регионалы» выставили уже 20 палаток - во всех районах.

Так же поступают и их партнеры по коалиции. В палатках раздают листовки с текстами обращений Януковича и Мороза. Это, говорят «регионалы», не начало агитационной кампании, а бессрочный пикет. Цель - поддержать правящую коалицию и Верховную Раду.

По словам Виктории Лукашовой, депутата облсовета от Партии регионов, палатки будут стоять до тех пор, пока Конституционный Суд не примет решение.

Виктория Лукашова, депутат облсовета от Партии регионов:
«Людська думка, якщо ця думка потужна, і якщо так одностайно і, так би мовити, одномоментно думають усі так, або якась значна більшість, то це обов’язково якось матеріалізується. Це наша підтримка! Це наша підтримка уряду, Верховної Ради».

А «Наша Украина» в пятницу объявила о создании областного избирательного штаба. Его возглавил глава областной организации Ярослав Ющенко. Районные штабы заработают сразу после Пасхи.

Поставить в городе как минимум 65 агитационных палаток НСНУ планирует после того, как в ЦИКе официально зарегистрируют кандидатов. Как идти на выборы - самостоятельно или в блоке «нашеукраинцы» должны на съезде в Киеве во вторник.

Виталий Маляренко, зам. руководителя избирательного штаба: «На сегодня большинство областных организаций и их представители в раде партии считают, что целесообразным, чтобы «Наша Украина» шла на выборы отдельно, без формирования блока».

Сразу после Пасхи активизируют подготовку к выборам и другие политические силы. На понедельник назначена партконференция областной организации «Батькивщины», а на вторник - Партии реформы и порядок.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.