С сегодняшнего дня уже можно выдвигать кандидатов в парламент

С сегодняшнего дня начинается выдвижение кандидатов в депутаты Верховной Рады. По закону формировать списки партии-участницы избирательной кампании могут уже на следующий день после публикации Указа президента о досрочных выборах. Но сначала партия должна провести конференции - районные, городские, областные, после этого - съезд, на котором утвердить список. И только потом можно подавать его на регистрацию в Центризбирком.

И сомневающиеся - те, кто к идее досрочных выборов относятся скептически, и те, кто их добивался - единодушны: процесс волеизъявления будет обеспечен.

Василий Салыгин, глава облсовета: «Я могу твердо сказать, что жители Харьковской области - если все-таки они будут, представить невозможно! – проголосуют, и мы сделаем все, от нас зависящее».

Два месяца на подготовку выборов. Насколько реален этот срок не только для участников избирательной кампании, но для организаторов народного волеизъявления. Политики из пропрезидентского лагеря уверены - времени достаточно. Те, кто отработал в избиркомах не одни выборы - сомневаются.

Ярослав Ющенко, зам. председателя облгосадминистрации: «Я думаю, что при наличии политической воли это возможно. Это вполне возможно. Все пройдет в четком соответствии с законом».

Корреспондент: «Наскільки процедура позачергових парламентских виборів прописана в законі?»

Николай Селезнев, глава облизбиркома: «На мій погляд, вона прописана дуже складно, і провести позачергові вибори буде дуже важко в тому плані, що треба робити все дуже швидко і терміново-терміново, тобто немає зовсім часу на роздуми і вирішення якихось питань, дуже стислі строки передбачені законом про вибори».

Списки избирателей для внеочередных выборов будут прежними - такими же, как в марте 2006-го. Но если в документе есть ошибки, объясняет Николай Селезнев, избиратель может их исправить.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.