За рамки Конституции вышли президент и ВР, - доцент кафедры конституционного права юракадемии

Будут ли в Украине досрочные парламентские выборы? Имел ли президент основания распускать Верховную Раду? Может ли парламент не подчиниться главе государства? Федор Вениславский, доцент кафедры конституционного права юридической академии - политическую ситуацию в стране называет правовым тупиком. По его мнению, за рамки Конституции вышли и президент, и народные депутаты.

Федор Вениславский, доцент кафедры конституционного права юридической академии: «С точки зрения формальной юридической логики. Указ есть – он должен быть исполнен. Механизма исполнения указа – нет. Обращение в Конституционный суд не приостанавливает действие Указа. Верховная Рада не подчиняется данному Указу и принимает также свои неконституционные постановления. То есть это уже идет правовой беспредел. Правового пути выхода из сложившегося кризиса я не вижу».

Указ главы государства о досрочных выборах Вениславский называет легитимным (он опубликован в одном из официальных изданий), но нарушающим Конституцию.

Юрист ссылается на 90-ю статью основного закона. В ней - три причины роспуска парламента. Ни одну из них, по мнению юриста, применить к сегодняшней ситуации нельзя.

Неподчинение Верховной Рады президентскому Указу, уверен Вениславский, «адекватная реакция на незаконные действия президента». Правда, реагирует парламент - тоже с нарушением основного закона, - считает специалист по конституционному праву.

Постановление о смене состава Центральной избирательной комиссии Вениславский также называет неконституционным.

Федор Вениславский, доцент кафедры конституционного права юридической академии: «Отменили свое собственное постановление. Если таким путем идти - получится полная правовая чехарда. В Конституции не предусмотрено таким образом урегулирование отношений. Просто будет правовая чехарда, когда одни постановления будут отменять другие постановления, в конце концов, не будет понятно, какие действуют, какие – нет».

Политическая договоренность депутатов-оппозиционеров. Единственный, по мнению Вениславского, выход. Нардепы «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко - добровольно уходят в отставку. Моделирует ситуацию Вениславский.

На их места в парламент приходят «следующие номера» из списков. Они тоже отказываются от депутатских кресел. В итоге - в парламенте нет 300 голосов, то есть конституционного большинства, и Верховная Рада автоматически становится нелегитимным органом власти. А значит - делает вывод Вениславский - появляются основания для досрочных выборов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.