Сторонники «оранжевых» и коалиции - на харьковских площадях (обновлено)

В субботу в Киеве оппозиция и сторонники «оранжевых» сил будут требовать (или предлагать) президенту распустить парламент и объявить досрочные выборы в Верховную Раду. В пятницу с похожими лозунгами на центральные площади Харькова - Конституции и Свободы - вышли активисты «Батьківщини», «Нашей Украины», Украинской народной и Либерально-демократической партий, Христианско-демократического союза.

Участники акций убеждены, что нынешняя коалиция - антиконституционна. Потому что создается, как считает оппозиция, неконституционными методами. Мол, в основном законе написано, что большинство можно собрать только из фракций, но не из отдельных депутатов.

Иван Варченко, глава обл. орг. партии «Реформы и Порядок»: «Можливо, весняні події і те, що люди виходять на Майдан і зараз висловлюють свою думку, щодо того, що відбувається в державі – вони позволять президенту взяти на себе цей крок і розпустити Верховну Раду».

Организованный поход на Киев из регионов, утверждают оппозиционеры, они не готовят. Все, кто отправляются в столицу демонстрировать гражданскую позицию - делают это по доброй воле и самостоятельно. Правда, и в помощи местные штабы не отказывают.

Александр Фельдман, народный депутат Украины, БЮТ: «Имея определенный ресурс, финансовый, организационный (не сомневайтесь - у меня он есть) - мы могли обеспечить не 30 тысяч членов партии, а 130 тысяч членов партии. Мы никого в партию не зовем, мы никого не тянем, на митинги никого в автобусы не впихиваем. Директор рынка... У вас в подсознании как бы, да? Ну, я не вам, а всем... не садится определенное количество для выезда - люди должны идти сами. Все, что произойдет сегодня-завтра в Киеве, наверное, определит исход жизни нашей страны на ближайшие десятилетия».

Виталий Маляренко, руководитель обл. исполкома «Нашей Украины»: «Наша Украина» никаких разнарядок не получала по доставке людей в Киев. Я могу только подтвердить то, что говорит Александр Борисович: количество желающих очень большое. Приходится помогать. Потому что реально уже нет ни мест в автобусах, ни на поезда. И масса идет звонков, и желающих поехать много».

Свой «майдан» организуют в субботу в столице и сторонники коалиции. Харьковская организация Партии регионов заявила о намерении отправить в Киев несколько тысяч сторонников. На Форум национального единства харьковчане поедут автобусами и поездами - они отправятся из Харькова в пятницу вечером.

С поддержкой правительства и парламентского большинства коммунисты, социалисты и «регионалы» придут завтра и к Харьковскому оперному театру.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.