Годовщина выборов: праздник или грустная дата?

Двенадцать месяцев без выборов. Двадцать шестого марта Верховной раде и местным советам нового созыва исполнился один год. Сегодня в центре Харькова уже нет предвыборной рекламы, на улицах - минимум митингов и агитации. Выборы закончились, говорят политологи, но политического перемирия Украине и Харькову ждать еще долго.

Двойка с плюсом. Так, по данным Комитета избирателей Украины, оценили харьковчане годовую деятельность мэра Михаила Добкина. Правда, и его предшественник Владимир Шумилкин, по версии того же опроса, едва дотягивал до тройки. Основная претензия к мэру предыдущему - та же, что и к нынешнему - подорожание услуг ЖКХ.

Михаил Камчатный, председатель обл. Комитета избирателей Украины: «Среди отрицательных моментов было отмечено, в первую очередь, подорожание услуг коммунальной сферы. Достаточно грязные улицы. С другой стороны, некоторые харьковчане отмечали как положительный момент то, что город стал чище».

Бесконечная игра «в дурака». Харьковский политолог Валерий Дудко говорит, после выборов полномочия органов власти перетасовались. Теперь Верховная Рада занимается внешней политикой, подменив президента, а местные советы - политикой внутренней, забыв о проблемах избирателей. Итог - подорожание услуг жилкомхоза и борьба за территорию. Основная тенденция - в дураках остается меньшинство.

Валерий Дудко, политолог: «В городе произошло объединение, но зато выброшены партии-малыши, что противоречит принципам демократии, ибо демократия предполагает услышать голос меньшинства. А мы на сегодня вступили в зону бывшей КПСС, когда одобряем все, и не рассматриваем то, что нам не надо».

Ритуальные танцы. Оценка происходящего от столичного политолога Владимира Фесенко. Сегодня, считает Фесенко, разочаровались все. Правда, в разных политических силах. Отсюда и противоположные желания электората.

Люди хотят и демократии, и сильной руки. Причем, неважно будет она мужской: в роли героя - Виктор Янукович, или женской - амплуа Юлии Тимошенко.

Владимир Фесенко, политолог: «Несмотря на некий общий фонд разочарований, отток избирателей от политики, страна все же идет вперед. Хоть и зигзагами: один шаг вперед, два назад, или два шага вперед, один назад».

Перевыборы невозможны и не нужны. С этим тезисом соглашаются все политологи: и столичные, и харьковские. Выборы, какими бы ни были их результаты, состоялись. А значит, сегодня выбора - уже нет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.