За и против НАТО: харьковчане сказали свое слово на выходных. Результаты опроса обнародуют в апреле

«Народный референдум» против НАТО провели в выходные активисты Партии регионов, коммунисты и социалисты. Станция метро «Научная». Две палатки - коммунисты и «регионалы».

Идея одна. Технологии разные. Коммунисты голосовать людей призывают скромно и тихо - в буквальном смысле. Громкоговорителей нет. Вместо урн - картонные коробки из-под бытовой техники.

У «регионалов» - мегафоны, и - настоящие, как на выборах - прозрачные урны.

Активистка Партии регионов: «Уважаемые харьковчане, производится народный референдум «против» вступления в НАТО или «за». «За» сотрудничество с Россией, Беларусью, Казахстаном или «против». Просим голосовать «за» или «против».

Президент Виктор Ющенко нарушает закон. Ему нужно еще раз показать, насколько сильно украинцы хотят высказаться по поводу НАТО. Объясняет цель опроса народный депутат, коммунистка Алла Александровская.

Больше года назад, рассказывает она, «Оппозиционный блок «Не так!» собрал четыре с половиной миллиона подписей «за» проведение референдума. Дальше «нетаковцы» передали их в Центризбирком.

ЦИК, сообщили «МедиаПорту» в пресс-службе, подписи зарегистрировал и отдал президенту. Решение Виктор Ющенко до сих пор не принял.

На вопрос: почему подписи собирали активисты «Не так!», а «народный референдум» проводят другие политические силы, - Александроская говорит: позиции у партий схожи.

Алла Александровская, народный депутат Украины, КПУ: «Мы обратились к «регионалам», мы обратились к социалистам, вместе здесь провести эту работу. Потому что, в принципе, вопрос отношений с Россией и вопрос отношения к НАТО – то есть входить, не входить в НАТО – это вопросы, которые заявлены этими политическими силами, и в этих вопросах наша позиция одинаковая».

Активисты партий, которые призывают прохожих к голосованию, уверяют: это не агитация. Надеются узнать мнение большинства.

Роман Добрянский, Союз молодежи регионов Украины: «Это не государственный референдум, где нужен паспорт. Это народный референдум, где народ высказывает свое мнение, это не юридический референдум».
Корреспондент: «Получается, я могу проголосовать 15 раз?»
Роман Добрянский, Союз молодежи регионов Украины: «Нет, Вы не можете проголосовать 15 раз. Во-первых, мы следим, мы знаем, мы видим людей. Во-вторых, вы пишете имя-отчество, по списку будут смотреть, кто голосовал, кто не голосовал».

Но галочки ставят, признаются организаторы акции, в основном те, кто против НАТО. Люди вторят организаторам: были бы «за» НАТО - к палаткам не подошли бы.

Правда, сформулировать, почему Украине не нужно вступать в Североатлантический альянс, может не каждый.

Людмила Чибанова, участник акции: «Я совершенно против всех вот этих американских штучек и оранжевых товарищей».

«Сухую» политическую акцию коммунисты решили разбавить искусством. В сквере у станции метро «Госпром» - тоже палатка и тоже бюллетени. Но здесь никто не призывает голосовать. Молодые люди рисуют граффити.

Лидер харьковских коммунистов Алла Александровская граффитчиков называет «комсомольцами». Сами художники говорят, что аполитичны, партийных или комсомольских билетов у них нет. Объясняют: разрешение от местной власти рисовать на стене получили активисты Компартии - они и пригласили граффитчиков, они же покупали краску.

Алексей «Грек», активист проекта «Аrt of city»: «Большинство художников, в принципе, поддерживают эту тему – против НАТО. Мне все эти штуки: Буш, американские флаги, гамбургеры – не по душе. У нас своя страна, свои традиции, своя культура».

Результаты харьковского «народного референдума», планируют организаторы, будут известны в начале апреля. Но юридической силы у этой акции нет.

Будут ли в Украине проводить настоящий референдум – «за» или «против» НАТО - должен решить президент.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.