Генпрокуратура: Тихонов и Кушнарев не призывали к изменению государственной границы Украины

В заявлениях Евгения Кушнарева и Виктора Тихонова не содержатся призывы к изменению государственной границы Украины. К таким выводам пришла Генеральная прокуратура, сообщил первый заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Денисенко.

«В ходе следствия установлено, что во время выборов президента отдельные представители власти юго-восточных регионов государства на внеочередных сессиях областных советов, а также на Всеукраинском съезде депутатов местных советов в Северодонецке произносили публичные речи относительно возможности изменения территориального уклада Украины», - сказал Денисенко.

При этом он сообщил, что допрошенные по этому поводу указанные представители власти показали, что во время выступлений они не призывали к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности Украины, таких намерений у них не было, передает «proUA».

Денисенко также сообщил, что как свидетели были допрошены свыше 1 тысячи лиц, которые присутствовали на этих сессиях, съездах, они показали, что не воспринимали речи выступающих, как противоправные призывы.

«Специалисты пришли к выводу, что в речах выступающих, кроме Тихонова и Кушнарева, не содержится призывов к изменению вопреки порядку, установленному Конституцией Украины, к изменению территориального уклада границ территории или государственной границы Украины», - отметил Денисенко. При этом он прибавил, что на этих основаниях 21 июня 2005 года было возбуждено уголовное дело относительно Тихонова и Кушнарева по ст. 110 Уголовного кодекса. «С целью дачи оценки и Тихонову и Кушнареву в целом, в полном содержательном и языковом значении, поскольку раньше эксперты исследовали лишь отдельные, вырванные из контекста высказывания этих лиц, назначена и проведена экспертиза», - отметил он.

По словам Денисенко, установлено, что по содержанию выступления этих лиц они не содержат призывов относительно отделения Харьковской и Луганской областей от Украины. «Уголовная же ответственность предусмотрена исключительно за совершение прямых преднамеренных действий, однако при данных обстоятельствах достаточность доказательств этого доказательства отсутствует», - отметил он.

Напомним, что съезд в Северодонецке проходил в ноябре 2004 года.
Экс-губернатор Харьковской области, народный депутат Украины Евгения Кушнарев умер 17 января 2007 года. За день до этого его ранили на охоте в Изюмском районе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.