Михаил Добкин: Мы не запрещали митинг «Народной самообороны»

Городские власти не запрещали проводить в Харькове митинг гражданского движения «Народная самооборона» Юрия Луценко. Об этом вчера в прямом эфире программы «Свобода слова» на ICTV заявил мэр Харькова Михаил Добкин.

Городской голова сказал, что, несмотря на то, что последние дни находился в командировке в Лондоне (мэр ездил на инвестиционный форум), он был в курсе всех событий, которые происходили в Харькове.

По его словам, власти не хотели, чтобы митинг прошел на площади Свободы из соображений безопасности. Добкин утверждает, что акцию Юрия Луценко руководство города не запрещало, а с самого начала предлагало просто провести его в другом месте. В результате митинг прошел на площади Розы Люксембург, где, по словам мэра, были возможности обеспечить порядок и не допустить никаких происшествий.

«В Харькове запрещены не митинги, а вседозволенность», - подчеркнул Добкин.

Напомним, что 14 марта власти подали иск в суд с требованием запретить «Народной самообороне» собирать людей на площади Свободы. Двое суток на площади Свободы продолжалось противостояние сторонников Юрия Луценко и городских властей. Первые хотели устанавливать сцену, вторые, аргументируя отказ решением суда, с помощью судебных исполнителей пытались помешать. Организаторы митинга, сторонники Луценко, даже изменили свои планы и вместо акции «Народной самообороны» решили провести встречу народных депутатов с харьковчанами. Отказать нардепам в их праве общаться с избирателями, по закону, власти не имеют права.

Результат конфликта: в ночь на пятницу, 16 марта, накануне запланированной акции стороны договорились. Митинг состоялся не на площади Свободы, а на площади Розы Люксембург. В нем приняли участие народные депутаты Украины Давид Жвания и Николай Катеринчук, советник президента Тарас Стецькив, журналист Владимир Арьев и Юрий Луценко.

Но площадь Свободы в этот день не пустовала. За несколько часов до конфликтного митинга там собрались несколько политических партий – Партия регионов, коммунисты, «Слобожанский выбор», социалисты и Партия зеленых. Их пикет длился несколько часов и закончился народной забавой «Забросай Юру яйцами». После забавы пенопластового Юрия Луценко «забили» ногами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.