Евгений Захаров назвал украинцев, которых преследовали по политическим мотивам

В настоящее время в Украине существуют преследования не за убеждения, а по политическим мотивам, считает кандидат на пост омбудсмена, харьковчанин, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

«Почти не было узников совести. Были преследования, которые имели политические мотивы», - сказал Захаров в среду, отвечая на вопрос о том, были ли в последнее время в Украине политические заключенные.

По словам кандидата в омбудсмены, речь идет об уголовных преследованиях предпринимателей, которые поддерживали оппозицию. В частности, Захаров назвал экс-вице президента банка «Славянский» Бориса Фельдмана, а также уголовные дела в отношении бывшего главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова и ныне народного депутата, одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарева, пишет «ForUm» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Но не было преследований за убеждения, за слово», - подчеркнул правозащитник. Он убежден, что для избежания политических репрессий «должны соблюдаться все стандарты справедливого судопроизводства».

Говоря о событиях 35-летней давности - второй волне арестов диссидентов 12 января 1972 года, - Захаров подчеркнул: «35 лет назад эти люди были осуждены фактически за желание творить свою культуру, язык... Если тогда говорить о защите было невозможно, то сегодня есть декларация... она действительно должна обеспечивать права человека».

Уголовное дело в отношении Фельдмана было возбуждено 13 марта 2000 года. Вскоре после этого он был задержан. Артемовский районный суд Луганска в 2002 году признал Фельдмана виновным в хищении денежных средств на сумму 7,4 млн грн. и в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1 млн грн. и приговорил к 9 годам лишения свободы с конфискацией. Судейская коллегия Верховного Суда Украины отменила обвинение бывшего вице-президента банка «Славянский» Фельдмана в части уклонения от уплаты налогов, а также смягчила наказание с 9 до 5 лет лишения свободы по статье за хищение имущества в особо крупных размерах.

Колесников обвинялся в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Дело касалось акций донецкого торгового центра «Белый лебедь». Бывший директор торгового центра «Белый лебедь» Борис Пенчук утверждал, что он и его семья были вынуждены продать за бесценок акции центра под угрозой смерти. 30 июня 2006 года Генпрокуратура закрыла уголовное дело в отношении Колесникова, не доказав вины и не найдя в его действиях состава преступления.

Кушнареву инкриминировалось 4 эпизода, в частности, незаконное использование средств на строительство метро. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2005 года, некоторое время расследовалось в МВД, а потом было передано в Генпрокуратуру. Дело было возбуждено по ст. 365 ч.3 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, причинившее тяжкие последствия). Также Кушнарев обвинялся в сепаратизме. Затем уголовные дела были закрыты за отсутствием состава преступления.

День украинского политзаключенного начали отмечать 12 января в лагерях по инициативе Вячеслава Чорновила. 12 января 1972 года в Киеве были арестованы Зановий Антонюк, Николай Плахотник, Евгений Сверстюк, Иван Светличный, Василий Стус, 15 января - Леонид Плющ, Иван Гель, Михаил Осадчий, Вячеслав Чорновил. Всего в январе того года были арестованы около 20 диссидентов, еще около сотни - в течение следующих полутора лет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.