Депутаты Харьковского облсовета попросили парламент не признавать ОУН-УПА

Депутаты Харьковского областного совета направили обращение в Верховную Раду с призывом не принимать законы, признающие деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии во время Великой Отечественной войны освободительным движением.

Об этом говорится в обращении к Верховной Раде, принятом 15 декабря.

В документе депутаты критикуют президента Виктора Ющенко за то, что он своим указом номер 879 от 14 октября поручил Кабмину разработать законопроект об украинском освободительном движении, в котором «деятельность ОУН-УПА признается освободительным движением и, таким образом, их члены приравниваются к ветеранам Великой Отечественной войны».

«Выражая волю большинства избирателей, Харьковский областной совет обращается с призывом не допустить национального позора и обесценивания подвигов наших отцов и дедов, которые отдали жизнь за освобождение Украины от гитлеровского нацизма, и не допустить осквернения памяти миллионов мирных граждан, убитых, замученных, искалеченных руками фашистов и их пособников из ОУН и УПА», - написано в обращении.

Как утверждают авторы документа, из украинских националистов при участии ОУН были созданы карательные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», а затем дивизия Ваффен СС «Галичина», которые координировали свои действия с УПА.

В документе также отмечается, что Международный Военный Трибунал признал преступниками всех, кто принимал участие в войне против Советского Союза.

Кроме того, депутаты направили обращения в Кабмин и к Ющенко с призывом не инициировать рассмотрение этого вопроса в Раде.

Стоит отметить, что обращение в ВР инициировала фракция коммунистов в областном совете.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.