Ехануров - со товарищи собираются вытянуть предпринимательское законодательство из кулуаров

Пять народных депутатов из парламентских фракций "Наша Украина", СДПУ(о), "Регионы Украины" и КПУ объединились против кулуарного принятия решений. Результат объединения - проект закона "Об основах государственной политики в сфере хозяйственной деятельности".

Публичность, отчетность и усложнение процедуры принятия подзаконных актов – вот три кита, на которых держится законопроект. По замыслу авторов, любой проект документа, который так или иначе касается предпринимательства, вплоть до внутриведомственных инструкций, - сначала нужно выносить на публичное обсуждение.
Юрий Ехануров, народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства: Каждый чиновник должен будет долго и нудно доказывать, почему этот подзаконный акт действительно нужен.
Законопроект предполагает, что ежегодно чиновники должны прилюдно отчитываться, какие документы были приняты по их инициативе, и что из этого получилось. Кроме усложнения процедуры принятия подзаконных актов, законопроект предусматривает ответственность за ее нарушение. Правда, чем будет рисковать чиновник, принявший решение кулуарно – своим креслом или своей свободой, в документе не прописано.
Юрий Ехануров, народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства: Ни одно министерство и ведомство не поддерживает этот законопроект. Его поддерживает только Госкомпредпринимательства. Все остальные, с кем мы входили в контакт, - против. Потому что слишком много дополнительной работы для чиновников. Слишком мало будет выходить подзаконных актов, это им не нравится.
По самым оптимистичным прогнозам, в сессионный зал законопроект попадет только в конце марта. Сейчас разработчики стараются, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Это, говорят они, своего рода противоядие от сопротивления со стороны чиновников. Ехануров – со товарищи надеются, что благополучно проведут законопроект в первом чтении через сессионный зал. Если сумеют заручиться поддержкой своих фракций и депутатов-мажоритарщиков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.