Конфликт вокруг памятников УПА в Харькове: харьковские руховцы переходят к нападению (видео)

В защиту памятного знака Украинской повстанческой армии выступил Народный Рух Украины. Снести камень предложили коммунисты, и областной совет поддержал предложение.

Сегодня в Молодежном парке, возле камня с надписью «Украинской повстанческой армии» - цветы. Они лежат здесь с 14 октября, дня основания УПА. В тот день памятное шествие в Харькове привело к стычкам. Спустя неделю в прямом эфире мэр Михаил Добкин категорично-эмоционально выразил свое отношение, правда, подчеркнул, личное - к воинам УПА.

Михаил Добкин, городской голова Харькова (22 октября 2006): «Для меня УПА всегда будет недобитым движением. Не-до-би-тым. Нравится вам это, или не нравится. Это моя позиция. Гражданская позиция. Отношение - соответствующее. Тех людей, которые стреляли в спину регулярной армии своей страны, я иначе, как предателями, не называл и называть не буду. Это - первое. Второе. Слава Богу, город Харьков имеет очень далекое отношение к проблемам УПА... и всего националистического движения, которое было на теренах... нашої держави. Но. Кто-то искусственно эту проблему сегодня привносит в город Харьков».

Спустя несколько дней областной совет принимает обращение к мэру - под названием «Об устранении с территории Харькова памятных знаков, посвященных пособникам гитлеровских оккупантов». Автор идеи - депутат-коммунист Леонид Стрижко - настаивает именно на такой формулировке. Он уверен, что в своем депутатском запросе выразил общее настроение города.

Леонид Стрижко, депутат облсовета, Коммунистическая партия Украины: «Городская власть сильна тогда, когда она опирается на мнение харьковчан, и учитывает их интересы. Я думаю, что в данном случае у городского совета, у руководства города имеются все основания опереться на мнение харьковчан. Оно совершенно однозначно: Харьков не приемлет ни нацистов, ни их пособников - в какие бы сегодня словесные формы они не рядились, какие бы они лживые аргументы не придумывали».

Цветы у памятного знака глава местного Руха Анатолий Семенченко называет лучшим опровержением: никто из харьковчан не посягнул на память. От защиты руховцы переходят к нападению. Считают, что логичнее было бы убрать из города памятники Ленину и Постышеву.

Анатолий Семенченко, глава облорганизации Народного Руха Украины: «25 числа буде день жертв голодоморів, то я думаю, саме цим треба було в першу чергу зайнятися обласній раді, міській владі – щодо того, щоб до цієї дати – 25 листопада - цього року підійти хоча би з таким рішенням про знесення пам’ятників одіозним катам українського народу - от так було б більш справедливо».

Анатолий Семенченко не верит, что идея политического оппонента Леонида Стрижко получит продолжение, а тем более - воплощение. Вспоминает, как 14 лет назад устанавливали памятный знак. Говорит, тогда, в 92-м году, власти у коммунистов было намного больше, чем сегодня, - и все-таки РУХ победил сопротивление, и камень в Молодежном парке все-таки появился. И добавляет: «правда, и мы тогда были сильнее».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.