Президент в Харькове выступил в роли арбитра между губернатором и облсоветом (видео)

Президент Ющенко - в Харькове. Его рабочая программа началась с пресс-конференции. Но не совсем обычной. Вместо традиционных собраний для региональной и центральной прессы в Киеве – 2, 5 часа общения в прямом эфире.

Название встречи – «Диалог с регионами». В Харькове его трактуют неоднозначно – намекая на сокращенное название Партии регионов. Сам президент – воплощение дипломатичности и политкорректности.

Местные политики от Виктора Ющенко ждут ответа на вопрос: что будет с губернатором? Заявления об отставке Авакова звучат в Харькове еще с лета – после того, как облсовет выразил ему недоверие.

На вопрос: правда ли, что Секретариат Президента предложил Авакову уйти самостоятельно, глава государства отвечает коротко: «такой новости не слышал».

Обсуждение темы продолжается и на встрече президента с активом и представителями деловых кругов области.

Партийность Авакова, настаивает глава облсовета, «регионал» Василий Салыгин, к требованиям об отставке не имеет никакого отношения.

Василий Салыгин, председатель облсовета: «Повірте мені! Немає нічого політичного в тому, що робиться у Харківській області. І я звертаюсь до вас, Віктор Андрійович, змініть ситуацію в області. Яким чином я не знаю. Але неможливо всі свої недоліки, які нерадиві керівники скидають на політичне переслідування...Немає політичного переслідування».

Губернатор-«нашеукраинец» реагирует моментально.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Достаточно позитивных примеров, когда нам нужно говорить о совместной работе, а не о цветовой дифференциации штанов или партий. Мое глубокое убеждение, что политику в нашу жизнь областную сейчас дополнительно привносят».

Вывод президента: в регионе действительно слишком много политики. Виктор Ющенко не верит, что между руководителями области – представителями двух разных партий, «Нашей Украины» и Партии регионов, - есть серьезные разногласия, касающиеся вопросов жизнедеятельности региона.

Намек Арсена Авакова Виктор Ющенко конкретизирует.

Виктор Ющенко, президент Украины: «Харківський інцидент... Можна я деякі секрети розкажу?! От як для мене він заключається фразі, яку я почув від певних осіб, які ставлять питання в Києві, чи в Харкові. І суть була така: «Знаєте, Віктор Андрєєвіч, у нас зємєльний вопрос. Ілі я єго закопаю ілі он мєня закопаєт». От для мене це ганьба!»

Фраза о «земельном вопросе», говорят сегодня в кулуарах, принадлежит экс-губернатору, а ныне – нардепу Евгению Кушнареву.

Виктор Ющенко ведет себя как своеобразный арбитр. По информации, которую пока не подтвердили в официальных источниках, в четверг Василий Салыгин – глава облсовета, его однопартиец-мэр Михаил Добкин и губернатор-«нашеукраинец» Арсен Аваков встречаются с представителями Секретариата Президента.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.