Сделай паузу, спаси партию. Как «Наша Украина» пытается избавиться от «любих друзів»

Партпопытка номер два. «Наша Украина» опять пытается избавиться от «любих друзів». Первая проба очищения - в ноябре прошлого года - закончилась ничем. Вторая - в октябре этого года - трехнедельной паузой. Пока.

Киев, 21 октября 2006 года. Место действия то же - ДК КПИ, и те же главные действующие лица. Изменились декорации - стало значительно меньше оранжевого. И атмосфера собрания - тех, кто требует перемен, среди рядовых членов партии стало заметно больше. Именно к ним, а не к руководству, обращается почетный председатель «Народного Союза «Наша Украина» Виктор Ющенко.

Виктор Ющенко, почетный председатель НСНУ: «Практика вербування партією осіб, які займали політичні чи адміністративні посади, чи то міністрів, чи то депутатів, чи якихось високих чиновників, призвела до того, що «Наша Україна» фактично стала придатком владних структур. Я не хочу, щоб партія перетворилася в якесь закрите акціонерне товариство, де головні акціонери монопольно можуть вирішувати, що потрібно для партії, а насправді вирішувати або власні інтереси, або близькі до власних. За це повинна відповідати партія і, перш за все, її керівні органи! (бурные продолжительные аплодисменты)».

Сделать паузу на три недели, подготовить изменения в устав и обновить руководство партии. Ющенко формулирует это как рекомендации. Роман Бессмертный - пока еще исполняющий обязанности главы политсовета
«Нашей Украины» - воспринимает слова президента как руководство к действию.

Он объявляет перерыв на три недели, даже не предложив однопартийцам высказаться по этому поводу. Петр Порошенко, один из тех, кого называют «любими друзями», и винят в провале партии на выборах, делает прогнозы крайне осторожно.

Петр Порошенко, член политсовета НСНУ: «Я думаю, що зараз має зібратися рада партії, я думаю, що рада партії на виконання вказівок президента має розробити зміни до статуту, має розробити зміни до програмних документів партії, і я думаю, що ми зараз маємо запропонувати з’їзду принципи формування керівних органів партії з урахуванням позицій регіональних організацій.... Партія “Наша Україна” є партією президента, і я думаю, що президент достатньо чітко висловив свої побажання і ми повністю їх підтримаємо».

Харьковчанин Арсен Аваков - последовательный сторонник очищения «Нашей Украины» - убежден, самый короткий съезд в истории партии - он длился около часа - пойдет на пользу.

Президент сказал свое слово. Теперь партия должна подготовиться и сказать свое. На смену Бессмертному должны прийти новые люди. Кандидатур - достаточно, говорит Аваков.

Арсен Аваков, член политсовета НСНУ: «Я предполагаю, что я буду активным участником в подготовке этого съезда. И позиция Харьковской организации будет активной. Катеринчук находит в моем лице исчерпывающую поддержку, так же как и Яценюк, так же как и Балога, этот список можно продолжать очень долго».

Николай Катеринчук, его имя звучит в числе претендентов на пост главы политсовета, объясняет товарищам по партии, требующим продолжения съезда здесь и сейчас: у «Нашей Украины» нет права на ошибку.

Николай Катеринчук, и.о. председателя политисполкома НСНУ: «За три тижні ми проведемо з’їзд і на ньому розставимо крапки. Але ці крапки повинні бути зрозумілі для суспільства. Не просто поговорили, розійшлись, ми маємо створити якісні рішення, які будуть зрозумілі, які будуть дієві».

Рабочая группа, которая подготовит новые проекты решений съезда, должна быть сформирована в среду. Второй - решающий - этап съезд назначен на 11 ноября.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.