Год России в Украине: вперед – в Европу!

Год России в Украине, официальное открытие которого сегодня проходит в Киеве - очередной повод обсудить на высшем уровне перспективы российско-украинского сотрудничества. По этому случаю в столице ожидается Президент Российской Федерации Владимир Путин. Предполагается, что во время встречи двух президентов будут обсуждаться и экономические вопросы. В частности, перспективы размещения российских заказов на харьковском заводе имени Малышева. Кстати, руководство Харьковской области предлагает создать приграничный еврорегион. По мнению чиновников, это поможет получить деньги из Европы на развитие сотрудничества с Россией.

2002-й – год Украины в России. В политике - демонстрация дружбы и взаимопонимания на высшем уровне. В экономике - никаких сдвигов к лучшему. Объемы экспорта в Россию падают из-за искусственных ограничений.
Евгений Кушнарев, губернатор: Якби Росія зняла обмеження по цукру, ми могли би – Україна в цілому і Харківщина зокрема – цілком забезпечити потреби цукрових заводів в сировині. Але ж сьогодні вони беруть сировину з-за кордону, в тому числі сирець для переробки, а не беруть готовий цукор українського виготовлення.
То же самое можно сказать и о других харьковских предприятиях. Они бы давно и успешно экспортировали свою продукцию в Россию, если бы не ограничения, введенные некогда братской республикой. 2003-й – год России в Украине. Начинается с демонстрации дружбы и взаимопонимания на высшем уровне.
В планах на региональном - Харьковском - уровне - продолжение сотрудничества с Белгородской областью, подписание договоров с Курской и с Саратовской областями. А еще – разработка концепции создания Еврорегиона на базе Харьковской и Белгородской областей. До сих пор еврорегион - одна из форм приграничного сотрудничества – практиковалась лишь в западных областях Украины, граничащих со странами-членами Евросоюза.
Михаил Станчев, начальник управления внешних сношений и внешнеэкономической деятельности Харьковской ОГА: Принципиальное отличие состоит в том, что мы хотим привлечь западных партнеров, и если на программу сотрудничества "Харьков-Белгород" Европа денег не даст, а через привлечение еврорегионов, о которых мы говорили, мы можем получить финансовую поддержку на решение совместных проектов, в которых будет заинтересована и Европа.
Кроме того, по словам Михаила Станчева, создание еврорегиона на базе Харьковской и Белгородской областей позволит упростить и ускорить процедуру пересечения украинско-российской границы.
Михаил Станчев, начальник управления внешних сношений и внешнеэкономической деятельности Харьковской ОГА: Существуют многочисленные поборы, я не побоюсь этого слова, я сам переезжал границу и так далее, начинается то экологический сбор, то таможенный, то еще что-нибудь, куча документов, которые нужно или не нужно оформлять. Это все создает излишнюю нервозность и задержку при пересечении границы.
Концепция создания еврорегиона должна быть готова к концу этого года. Тогда в следующем можно будет приступить к ее реализации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.