Минюст: Государственные и коммунальные газеты и журналы нужно реформировать

В Харькове обсуждали, как реформировать государственные и коммунальные газеты и журналы. В обсуждении принимали участие сотрудники Министерства юстиции, представители местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления восточных и центральных областей Украины, а также редакторы изданий, которые находятся в государственной и коммунальной собственности.

Проект Закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» разработали специалисты Минюста с учетом положений Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы «О выполнении обязанностей и обязательств Украиной». Об этом пресс-службе Минюста сообщила заместитель Министра юстиции Украины Лидия Горбунова.

Как пишет официальный сайт облгосадминистрации, по ее словам, печатные СМИ, основателями или соучредителями которых являются органы государственной власти и органы местного самоуправления, должны быть реформированы.

Такие издания должны быть занесены в Сводный список объектов реформирования. Это позволит ограничить влияние органов государственной власти и органов местного самоуправления на периодику, свести к минимуму ее использования для манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан.

Как заявила заместитель Министра юстиции, в соответствии с законопроектом реформирование государственных и коммунальных масс-медиа может состояться путем выхода органов государственной власти и органов местного самоуправления из состава основателей (соучредителей) в случае отсутствия имущества редакции, а также путем продажи имущества редакции трудовому коллективу.

Кроме того, реформировать СМИ можно путем его превращения в официальное печатное издание и приватизации имущества редакции. Основатель принимает решение о способе реформирования, учитывая мнение трудового коллектива.

Лидия Горбунова отметила, что спорным в данном законопроекте есть вопрос бесплатной передачи трудовому коллективу имущества и помещений редакции и нормы социальных гарантий для журналистов этих масс-медиа.

В частности, специалисты Минюста предлагают включить в Закон положения, в соответствии с которыми журналисты, которые достигли пенсионного возраста и имеют не менее 20 лет стажа работы в должностях, отнесенных к категориям должностей государственных служащих, имеют право на получение пенсии госслужащих.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.