Если Янукович станет премьером, Харьковская область может остаться без губернатора?

Особенности украинского законодательства. У президента есть время подумать над кандидатурой премьера и внести ее в парламент только 31-го июля. А право распустить Раду за то, что за два месяца она так и не сформировала новый Кабмин, Виктор Ющенко может получить уже во вторник, 25-го июля.

БЮТ - за внеочередные выборы, «Регионы» - за полный и безоговорочный реванш. Согласиться на премьера Януковича, которого безжалостно критиковал до, после и во время президентских выборов, для Виктора Ющенко - все равно, что признать свое поражение. Распустить парламент - тоже рискованно.

Внеочередные выборы - это нестабильность и дополнительная нагрузка, не только на бюджет, но и для экономики, считает политолог Вадим Карасев. По его мнению, второе пришествие Януковича в премьеры - вариант более вероятный и менее драматичный.

Вадим Карасев, политолог: «Возможно, мы увидим более гибкую энергетическую экономическую дипломатию, особенно на российском направлении, второе – нормализация отношений с Россией и третье – возможно, новое издание многовекторности, больший приоритет экспортно ориентированным отраслям, прежде всего тем, которые являются моторами экономического роста: это черная металлургия и сталеплавильная промышленности».

Что делать, если Виктор Янукович станет премьером? Вопрос для «нашеукраинцев» вообще и представителей исполнительной власти в частности. Должны ли они дружно подать в отставку и уйти в оппозицию? Или лучше остаться на своих местах как представителям президентской вертикали власти?

Большинство депутатов-нашеукраинцев местных советов в Харькове и области - против отставки губернаторов. Сам Арсен Аваков тоже не исключает, что останется губернатором при премьере Януковиче.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации, член политсовета НСНУ: «Я не исключаю любых ситуаций в нашей политике ради одного - ради принципов и реализации этих принципов. Во вторник у нас будет встреча в Секретариате президента, я думаю, что мы обсудим все варианты развития событий».

Вариант внеочередных выборов местные «нашеукраинцы» тоже не исключают. Говорят, что готовятся к ним, но не настаивают.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.