Городской и областной советы поддержали антикризисную коалицию в парламенте (обновлено)

За объединение Украины, против внеочередных парламентских выборов - Харьковский горсовет обратился к Президенту и Верховной Раде Украины.

Этой сессии горсовета могло и не быть. Депутат-нашеукраинец Андрей Руденко требовал запретить ее через суд. Но рассмотреть дело по существу суд не успел.

Поддержка антикризисной коалиции - не политика, уверяет мэр-регионал Михаил Добкин. По его словам, новые выборы в парламент - это новая нестабильность, в том числе и для коммунального хозяйства города.

Михаил Добкин, городской голова Харькова, Партия регионов: «Еще несколько месяцев, и именно мы с вами, как наиболее приближенный к людям уровень совета, будем держать перед ними ответ за нашу неспособность предотвратить надвигающийся кризис. В проектах обращений, которые вам розданы, я не вижу моментов, которые могли бы вызвать разногласия. Там нет политики, там есть только здравый смысл».

У депутатов из фракции Блока Юлии Тимошенко - своя позиция.

Павел Орлов, депутат горсовета, БЮТ: «Мы с вами не должны быть заложниками нечестной политической игры. Справедливость не имеет политической окраски, она есть, за нее стоит бороться. Учитывая сказанное, понимая, что решение сегодняшней сессии фактически является волей одной политической силы, считаем дальнейшее наше пребывание в сессионном зале бессмысленным, успехов».

Михаил Добкин, городской голова: «Если вы считаете, что это решение одной политической силы, вы не признаете ни Коммунистическую партию, ни другие партии, которые теоретически могут за это проголосовать, грош вам цена. И можете идти к своим избирателям».

Свист, крики «Ганьба!»

Игорь Выровец - единственный депутат от «Нашей Украины», который пришел сегодня на сессию, озвучивает позицию товарищей по партии: антикризисная коалиция нелегитимна, а президент должен взять на себя ответственность за происходящее в стране. Вплоть до внеочередных выборов.

Игорь Выровец, депутат горсовета, НСНУ: «В случае продолжения неконструктивного развития событий в Верховной Раде Украины, используя свое конституционное право и немедленно прекратить полномочия парламента. После чего немедленно ввести прямое президентское правление и объявить проведение новых парламентских выборов».

Депутаты, оставшиеся в зале, эту позицию не поддерживают. Обращение в поддержку антикризисной коалиции, объединения страны и против внеочередных выборов принимается почти единогласно.

Спустя шесть часов - еще одна внеочередная сессия - теперь уже облсовета. «Нашеукраинцев» в зале нет вообще. БЮТовцы предлагают обратиться к президенту с просьбой распустить парламент и назначить внеочередные выборы. Их предложение не проходит - всего десять голосов «за», вместо необходимых семидесяти шести. Большинством голосов - девяносто пять человек - депутаты облсовета поддержали антикризисную коалицию и кандидата в премьеры Виктора Януковича.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.