В Харькове 6 партий требуют пересчитать голоса избирателей

Пересчитать голоса избирателей на всех участках и признать выборы в областной, городской и районные советы недействительными. Это - требование сразу нескольких политических сил. В городской избирательной комиссии сегодня подтвердили – с жалобами на нечестные выборы в комиссию обратились местные организации партии «Віче», «Народного Союза «Наша Украина» и Партия пенсионеров Украины. Кроме них, пересчета голосов требуют местные «зеленые», «народники» и «Пора».

Выборы прошли с грубыми нарушениями, утверждают в партии «Пора». Партийцы так и не подобрались к заветному трехпроцентному барьеру, который гарантирует кандидатам места в советах разных уровней. Недостающие голоса, уверены «пористы», у них украли в процессе подсчета бюллетеней. Как доказательство – протоколы без номера экземпляра и без указания количества голосов напротив некоторых партий.

Виктор Чесак, глава городской организации партии «Пора»: «70-й участок Дзержинского района. По протоколу – за нас проголосовало 5 человек. В общежитии, это 8-е общежитие, живет около 25-ти наших активистов. У нас уже есть около 40-ка заявлений, что граждане голосовали за партию «Пора». Мы видим результат – 5 голосов».

Активисты сразу нескольких партий, которые уже заявили, что выборы были нечестными, уверены: технологии фальсификации были на каждом участке одинаковыми – намеренные ошибки в оформлении протоколов.

Виктор Голоколос, представитель партии «Віче» в горизбиркоме: «По таким протоколам, на мой взгляд, невозможно установить реальную картину результатов голосования. Просим, чтобы городская избирательная комиссия приняла решение о пересчете, просто о пересчете результатов бюллетеней и установлении результатов голосования».

Сегодня в горизбиркоме - больше четырехсот жалоб от нескольких партий: «Віче», НСНУ, «Поры», Народного блока Литвина и Партии пенсионеров. Все они требуют пересчитать голоса харьковчан. До завтрашнего вечера горизбирком обещает принять решение по всем жалобам, но уже сегодня известно – только в сорока заявлениях серьезные претензии к ходу голосования и подсчету бюллетеней. Возможно, по этим жалобам горизбирком примет решение пересчитать голоса. В остальных, уверен глава комиссии Эдуард Иванов, надуманные претензии.

Эдуард Иванов, глава горизбиркома: «Кроме того, что человек не удовлетворен каким-то действием, оснований считать, что это грубое нарушение – просто нет».

Если пересчета голосов не будет, активисты «Поры» угрожают акциями протеста. Представители остальных партий пикетов и митингов пока не анонсировали.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.