Министр внутренних дел считает прошедшие выборы самыми спокойными

Министр внутренних дел Юрий Луценко называет прошедшие выборы самыми спокойными за последний период. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам работы милиции по поддержанию правопорядка во время избирательной кампании.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ» , Луценко доволен выборами и считает, что фальсификации отсутствовали. «Это были демократические выборы, а не манипуляции», - отметил он, добавив, что власть обеспечила равные условия агитации для всех политических сил, а избиратели «опасались фальсификаций».

В то же время, Луценко не обошел вниманием некоторые проблемы прошедших выборов, в частности очереди. В этом контексте министр предложил развести во времени местные и парламентские выборы. Второй проблемой стали списки избирателей. Заявления о катастрофических искажениях в списках Луценко опроверг, а возникновение неточностей в списках объяснил тем, что работники избирательных комиссий пользовались информацией из множества источников.

В течение дня голосования в органы внутренних дел поступило 124 сообщения из 23 регионов страны о правонарушениях. Наибольшее количество сообщений касалось недостачи и повреждения бюллетеней (4356 штук), выноса избирательных бюллетеней из помещений участковых избирательных комиссий (18 фактов). Также зафиксировано 3 анонимных сообщения о заминировании (Киев, Донецкая и Днепропетровская области), два уведомления об утрате печатей участковых избирательных комиссий (Луганская и Харьковская области), а также 6 случаев смерти на участках.

В разрезе регионов больше всего правонарушений зафиксировано в Крыму, Кировоградской, Одесской и Запорожской областях. За весь период избирательной кампании (с 26 ноября 2005 года) в органы внутренних дел из всех регионов страны поступило 1058 сообщений о резонансных событиях.

Среди особых происшествий в день выборов Луценко отметил срыв выборов в Хмельницком, поджог участков в Киевской области, а также фактически срыв местных выборов в г. Ровно и г. Городок Львовской области. Кроме того, министр упомянул об инциденте в Кировоградской области, где были избиты активисты «Нашей Украины». По словам Луценко, один из напавших на активистов был работником милиции, взявшим отпуск на день выборов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.