КИУ: Миллион избирателей так и не смогли проголосовать

Комитет избирателей Украины заявляет, что голосование 26 марта 2006 года в Украине проходило свободно и прозрачно. Об этом идет речь в заявлении, которое Комитет распространил 27 марта по результатам работы представителей КИУ на избирательных участках.

КИУ отмечает, что в день голосования 26 марта 2006 года на избирательных участках работало 5000 представителей КИУ, которые имели статус официальных наблюдателей или журналистов газеты «Точка зрения».

Накануне и в день голосования работала бесплатная горячая линия, куда поступала информация о нарушениях и предоставлялись юридические консультации. В день голосования на «горячую линию» позвонило по телефону 28 тысяч избирателей и членов комиссий.

Голосование по выборам народных депутатов и в местные советы состоялось и прошло в свободной и прозрачной обстановке, фактов давления на избирателей, членов комиссий, СМИ, наблюдателей, за незначительным исключением, не зафиксировано. Бюллетени, вброшенные в избирательные урны, отображают волеизъявление украинских избирателей, считают в КИУ.

Организаторы выборов самоотверженно справляются с большой нагрузкой, которая легла на них во время организации голосования и подсчета голосов. Почти все участковые комиссии своевременно начали и организовано закончили голосование на участках. По состоянию на 10 час 27 марта подсчет КИУ не владеет информацией о существенных нарушениях избирательного законодательства на этапе подсчета бюллетеней на избирательных участках.

В то же время, КИУ продолжает наблюдать за процессом подсчета и подведения итогов, не исключены попытки фальсификаций результатов или срыва отдельных местных выборов.

В то же время, подготовительная работа по организации выборов была на низком уровне, как со стороны органов власти, так и большинства политических партий (блоков). Совмещение выборов к разным уровням власти, усложнена процедура голосования и подсчета, изменения к законодательству в последние дни перед выборами, низкое качество списков избирателей привели к очередям на участках и организационным проблемам – нарушению тайны голосования, нехватки избирательных бюллетеней на многих участках, массовых процедурных нарушений членами комиссий и избирателями.

В результате около миллиона избирателей не смогли реализовать свое право голоса из-за проблем со списками и очереди. Однако, по оценке КИУ, эти проблемы были прогнозируемыми, типичными для всех регионов Украины и не дали преимуществ ни одному из субъектов избирательного процесса.

Наблюдатели КИУ зафиксировали ряд попыток фальсификаций, в первую очередь, направленных на местные выборы. Среди подобных фактов – попытки вброса пачек бюллетеней, вынос и покупка бюллетеней, распространение фальшивой агитпродукции в день выборов, голосование избирателей по месту пребывания без соответствующих заявлений со стороны избирателей. Однако эти случаи были немногочисленными, члены комиссий и сотрудники милиции своевременно и адекватно исправляли ситуацию, и потому обнаруженные нарушения, как правило, не могли повлиять даже на результат местных выборов.

По прогнозам КИУ, подсчет на некоторых участках будет длиться до вечера понедельника, а оглашение даже предварительных результатов голосования можно ожидать во вторник утром.

По материалам «proUA».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.