Участковые комиссии приступили к подсчету голосов

Никого не впускать и не выпускать. Во время подсчета голосов члены участковых комиссий работают в буквальном смысле «в закрытом режиме». По словам главы облизбиркома Николая Селезнева, представители избирательных комиссий не могут не только выходить за пределы участка, но и просто отходить от рабочего места. Бюллетени с уже посчитанными голосами в гор- и облизбиркоме ждут не раньше завтрашнего утра.

Считать голоса избирателей участковые комиссии будут все вместе. По старшинству. Сначала - народных депутатов, затем областной совет, после - мэров и депутатов городского совета, и последние - районные советы города.

Эдуард Иванов, председатель городской избирательной комиссии: «Сначала главные, а потом в порядке, так скажем, административного деления. Затем областной, затем городской, потом районные».

Результаты скрупулезных подсчетов участковые комиссии отправят по назначению. Назначение у каждой пачки бюллетеней свое.

Голоса за нардепов участкомы отвезут в окружные комиссии, которые передадут результаты голосования в ЦИК. Это последняя точка.

За итоги выборов в областной совет участкомы отчитаются перед горизбиркомом, который передаст итоги в соседнюю комнату, где работает областная избирательная комиссия.

Николай Селезнев, председатель облизбиркома: «У нас буде комп’ютерний зал, де буде оброблятися в електронному вигляді всі підсумки голосування, буде зразу підготовлені результаті голосування по кожному виборчому округу - їх у нас тридцять чотири».

Результаты выборов мэра и депутатов городского совета комиссия отправляет сначала в районную избирательную комиссию, а уже оттуда в городскую.

Для итогов голосования за кандидатов в районные советы - райизбирком - последняя инстанция.

Предварительные результаты выборов, рассказывают опытные члены комиссий, будут известны уже в понедельник утром. По закону - официально огласить итоги голосования и центризбирком, и местные комиссии должны не позже, чем через пять дней. 31-го марта.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.