Чтобы побывать в 10-ти квартирах, членам избиркома понадобилось четыре часа

Четыре часа понадобилось 77-й участковой избирательной комиссии, чтобы побывать в 10-ти квартирах, куда их пригласили избиратели. В основном это пожилые люди, которые не могут самостоятельно добраться до участка. С выбором, рассказывают члены выездной комиссии, почти все избиратели определились заранее, поэтому время уходило в основном на то, чтобы объяснить людям, где какой бюллетень.

Кто? - Анастасия Григорьевна!? Голосование на дому. Здравствуйте, нас много.

Семья Киреевых – Анастасия Григорьевна и Евгений Тихонович на дому голосуют впервые. Идти на участок в этом году они не решились. Как шутит Евгений Тихонович, на двоих им с женой почти 170 лет. Анастасия Григорьевна уходит с бюллетенями в соседнюю комнату, чтобы не нарушать тайну голосования. Выбор она делает намного дольше мужа, который заполнить все бумаги и проголосовать успевает за пять минут.

Евгений Киреев, пенсионер: «Я сам офицер запаса, авиатор. Я штурманом дивизии, истребителем был. Поэтому быстро, если решили, все. Я должен галочки. Как решили, так и быстро получилось».

За полтора часа четыре человека успели побывать в четырех квартирах. В комиссии у каждого своя роль: один носит урну, другой заполняет бумаги, третий объясняет избирателям правила голосования. Плюс милиционер для охраны.

Александра Журавко уже не первый раз работает на выборах. Сегодня решила не сидеть на участке: голосование на дому, по ее мнению, значительно интереснее.

Александра Журавко, член участковой избирательной комиссии: «Понимаю, что нужно больше им объяснять, разъяснять, показывать. То есть немножко больше выкладываешься. А там, на участке, больше важна скорость. То есть чем быстрее всех пропустишь, тем лучше».

Неожиданное препятствие на пути комиссий - кодовые замки на дверях подъездов. В заявлениях ни один из избирателей указать код не додумался. Иногда членам участкома приходиться по десять минут ждать возле подъезда, пока кто-то из жильцов дома не откроет дверь.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.