В Харькове за выборами следят 17 иностранных наблюдателей

За проведением выборов в Харьковской области сегодня следили не только наблюдатели от разных политпартий, но и иностранцы. По данным рабочей группы по содействию деятельности официальных иностранных наблюдателей, за помощью к ней обратились семнадцать представителей других государств.

Они приехали из Великобритании, Сербии и России и следили за тем, чтобы не было нарушений закона со стороны власти или политических партий в районах Харькова и области. Съемочной группе ОТБ-новостей удалось пообщаться с наблюдателями Украинского конгресового комитета Америки, которые живут в Соединенных Штатах Америки и Латвии.

Гражданин Латвии Василий Леськив говорит, что о возможности работать независимым наблюдателем на выборах в Украине он узнал из интернета во время временного пребывания в Англии. Вместе с Богданом Михайливым, который живет в Нью-Йорке уже более 50-ти лет, они сегодня следили за проведением выборов на участках в Дергачах, а также за тем, как голосуют дома пожилые больные люди. Лишь по переулку Дергачевскому таких проживает шесть человек.

По словам Богдана Михайлива, сознательных нарушений закона во время голосования на участках выявлено не было. Имели место лишь отдельные недоразумения, связанные с незнанием некоторыми избирателями порядка проведения голосования.

Богдан Михайлив, международный наблюдатель Украинского конгресового комитета США: «Важне є те, що є охота, що в першу чергу люди голосують – то є найголовніше. Бо люди вибирають свою будучність. Кого виберуть – те й будуть мати».

Оба иностранных наблюдателя на предыдущих выборах в Украину не приезжали. Впрочем, судьба государства, в котором они проживали раньше и которому желают процветания сейчас, им небезразлична. Это и принуждает следить за всеми событиями в Украине.

Полная информация и выводы о голосовании избирателей Харьковщины, говорит Богдан Михайлив, будет обнародована завтра на брифинге в Киеве и распространена в разных источниках Украинским конгрессовым комитетом Америки.

Информационная служба канала ОТБ, автор – Светлана Маренич.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.