Из-за неточностей в списках не сможет проголосовать до 1 млн. избирателей, - Комитет избирателей Украины

В целом по Украине около миллиона избирателей могут не проголосовать на участках из-за отсутствия или недостоверности данных в списках избирателей, если в день выборов они не будут иметь возможности обжаловать это в суде. Об этом заявил на пресс-конференции Председатель Правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

По словам Попова, также остается угроза, что многие избиратели будут иметь проблемы с голосованием из-за беспорядка и очереди на участках, что может привести к отказу людей принимать участие в голосовании, сообщает «proUA».

В то же время, избирательную кампанию по выборам народных и местных депутатов КИУ оценивает как свободную, прозрачную, с равными возможностями для политических сил. При этом он отметил, что имели место проблемы с организацией избирательного процесса и недобросовестной агитацией.

По оценкам КИУ, после введения в действие изменений к избирательному законодательству ситуация с комплектацией участковых избирательных комиссий улучшилась, однако некоторое количество комиссий (1-2%) остается неукомплектованным, приблизительно в 20% случаев участковые избирательные комиссии будут работать в минимальном составе, который создает риски для организации их работы в день выборов.

Такие выводы стали возможны по итогам мониторинга, который осуществлялся на протяжении первой половины марта 2006 года аналитической группой КИУ в Киеве и 225 группами долгосрочных наблюдателей КИУ, которые работали во всех областях Украины, Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе.

В день выборов КИУ планирует направить на избирательные участки 5 тысяч наблюдателей во всех областях Украины. Информация от наблюдателей КИУ о нарушениях во время голосования и подсчета голосов будет оперативно распространяться среди СМИ, украинской и международной общественности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.