В ходе всеукраинского exit-poll на выходе из участков будет опрошено 18 тыс. избирателей

26 марта 2006 года, в день выборов народных депутатов Украины фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова проведут национальный exit-poll (опрос людей на выходе из избирательных участков). Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник директор фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ» на выходе из 300 избирательных участков будет опрошено 18 тыс. избирателей. Погрешность выборки ожидается в пределах 0,5-3,2%. Результаты опроса будут представлены в общенациональном масштабе в разрезе 4 регионов: западного (Закарпатская, Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая и Хмельницкая области), центрального (Житомирская, Винницкая, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Киевская области и Киев), южного (АРК, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Днепропетровская области), восточного (Харьковская, Донецкая и Луганская области).

Предварительные результаты общенационального опроса будут обнародованы по окончании голосования - в 22:01. Они будут размещены на сайтах и разосланы редакциям СМИ в 21:45 с запретом обнародования до 22:00. Уточненные данные exit-poll планируется объявить около 01:00 27 марта.

В проведении exit-poll будет задействовано около 1 тыс. человек. Стоимость самого экзит-пола составит $90 тыс., а всего проекта, включая функционирование сайта, издание книги по результатам выборов, предвыборные и послевыборные опросы - $180 тыс.

Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто отметил, что экзит-пол 2006 года имеет много общего с проектом 2004 года. Однако сейчас политическое напряжение намного меньше, чем это было на президентских выборах, интерес к exit-poll намного ниже, и, соответственно, он финансируется в меньшем объеме. Поэтому опрос будет проводиться всего на 300 участках.

Паниотто отметил, что, если по результатам exit-poll партии наберут 4-5%, то можно будет утверждать, что они прошли в парламент; от 2,5 до 3,5% - тяжело спрогнозировать точные результаты. Если же партии набирают менее 2,5%, то можно утверждать, что они не прошли в Верховную Раду.

Exit-poll будет проводиться методом анонимного заполнения анкет и вбрасывания их в урны. Предыдущие опросы показали эффективность именно такого метода.

Руководитель социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Андрей Быченко предостерег журналистов от возможных фальшивых опросов. Он напомнил, что во время второго тура президентских выборов в Интернете было очень много данных, якобы их exit-poll’а, которые не соответствовали действительности. Он призвал представителей СМИ ответственно отнестись к обнародованию результатов таких опросов.

Структуры, которые собираются проводить такие опросы, в преддверии выборов обязаны объявить о таком намерении, обнародовать заказчика, источники финансирования этого опроса, плановое количество респондентов, погрешность выборки, предлагаемые вопросы и предыдущий опыт проведения подобной кампании.

Проект «Экзит-пол-2006» финансируется объединением доноров, куда входит 4 посольства и 4 международных фонда и организации: Канадское агентство международного развития, Посольство Канады в Украине, программа демократических грантов Посольства США в Украине, Посольство Королевства Нидерландов в Украине, Королевское Посольство Норвегии в Украине, международный фонд "Відродження", фонд Чарльза Стюарта Мотта (США), Национальный фонд поддержки демократии (США), Конгресс украинцев Канады.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.