Ющенко: Фальсификаций на выборах с помощью открепительных будет очень мало

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что в ходе парламентских выборов существует очень малая вероятность фальсификации результатов выборов путем использования открепительных талонов. Об этом глава государства заявил в понедельник в интервью журналистам после встречи с членами ЦИК.

Как передает «proUA», Ющенко подчеркнул, что в ходе текущих выборов «политика открепительных талонов была оптимизирована». Ющенко напомнил, что было напечатано всего 2% открепительных талонов от общего списка избирателей. Он отметил, что приблизительно эта цифра составляет 740 тыс.

Кроме того, Ющенко позитивно отнесся к оптимизации процедуры голосования на дому. Он подчеркнул, что на сегодняшний день количество человек, которые могут использовать свое избирательное право на дому, значительно уменьшилось. «Эта цифра оптимизирована», - сказал глава государства.

В тоже время, определенное замечание Ющенко выдвинул к проблеме формирования списков избирателей. При этом он подчеркнул, что такая проблема существует из-за отсутствия в Украине реестра физических лиц и избирателей. «Каждые выборы для нас как пожар», - сказал Ющенко.

Ющенко также высказал надежду, что будет делать все возможное для принятия новым парламентом во втором чтении и в целом проект закона о создании реестра физических лиц и реестра избирателей. Он также подчеркнул, что соответствующий орган, который бы занялся составлением такого реестра необходимо создать при Министерстве юстиции Украины.

Свои замечания глава государства также высказал в отношении того, что на сегодняшний день 1700 избирательных участков занимают площадь намного меньше, чем это предусмотрено законодательством. В тоже время, по его словам, нет проблем с обеспечением избирательных участков урнами для бюллетеней и кабинками для голосования. Он подчеркнул, что все средства, необходимые для этого, уже были выделены.

Глава государства также подчеркнул, что в ходе сегодняшнего заседания с членами ЦИК было принято решение рекомендовать избирательным комиссиям установить на избирательных участках количество кабинок для голосования, которое было бы пропорционально количеству избирателей.

«Это не является какой-то большой задачей на эти дни», - сказал глава государства. Ющенко также напомнил, что средняя цена одной кабинки для голосования составляет 85 грн.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.