Институт исследований регионального развития Украины прогнозирует участие в голосовании 65% украинцев

Основной проблемой большинства социологических опросов, согласно которым оценивались рейтинги политических партий (блоков) на протяжении предвыборной кампании 2006 года и вероятная явка избирателей, является то, что их выборка моделируется и рассчитывается в большинстве случаев, опираясь на данные официальной статистики. Об этом заявили в Институте исследований регионального развития Украины.

Институт пояснил, что все распределения количества жителей (избирателей) по административно-территориальным, социально-демографическим и другими показателями в выборке рассчитываются по данным официальной статистики, однако такие рейтинги не учитывают того, что данные официальной статистики не отображают реальные распределения.

Следующей проблемой достоверности таких рейтингов Институт исследований регионального развития Украины называет то, что в Украине достаточно серьезен объем трудовой и студенческой миграции. Однако количество таких мигрантов, а тем более их региональное распределение достоверно не известны. Далеко не все из мигрантов поедут домой, чтобы проголосовать, передает «ЛІГАБізнесІнформ» .

Институт отметил, что около 7% всех избирателей (в среднем по данным последних социологических опросов) не планируют принимать участие в выборах, а около 6% еще раздумывают по этому поводу и, скорее всего, не будут голосовать. Около 3,2% избирателей не смогут проголосовать, поскольку им не хватит открепительных удостоверений.

«Большинство опросов в Украине проводятся по необоснованной или не достаточно обоснованной модели выборки. Поэтому все те рейтинги, которые приводились разными социологическими агентствами, имеют лишь тенденциозный характер, а результаты могут иметь серьезные сдвиги. Следовательно, объективно около 65% украинцев реально примут участие в голосовании на выборах 26 марта 2006», - прогнозирует директор Департамента исследований Института исследований регионального развития Украины Сергей Демьянов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.