Горизбирком рассмотрел 12 жалоб от кандидатов в мэры и депутаты горсовета

Двенадцать жалоб от кандидатов в харьковские мэры и депутаты горсовета на действия их соперников рассмотрела городская избирательная комиссия. Восемь из них написаны в один день и одним человеком - претендентом на кресло городского головы.

За месяц избирательной кампании всего 12 жалоб от кандидатов в мэры и депутаты горсовета. Правда, ни одну из них избирком не удовлетворил. Если комиссия признает правоту автора претензии, нарушителя ждет первое предупреждение. Второе предупреждение – и кандидат снят с предвыборной дистанции.

Эту папку - с жалобами на соперников - в избиркоме хранят, хотя автор кандидатом в городские головы так и не стал: неправильно оформил документы. После того, как регистрация претендентов закончилась, жалоб, рассказывают в комиссии, стало намного меньше. В основном кандидатов не устраивают листовки соперников - без выходных данных и выступления по телевидению. Но доказать претензии пока не удалось никому.

Александр Дмитренко, зам. главы городской избирательной комиссии: «Уровень правовой культуры населения за последние 5-6 избирательных кампаний совершенно не изменился. Он все еще плавно устремляется к нулю. Юридическая оснастка представленных в комиссию жалоб, мягко говоря, неубедительна».

В областной комиссии - только две жалобы. Обе от одной партии - на действия одного политического блока.

Николай Селезнев, глава областной избирательной комиссии: «Мы рассмотрели дважды этот вопрос. Дважды отказали. Жалобы на нас нет, и в суд на нас никто не подает, потому что мы поступили правильно. Мы поступили по закону! Однако эти два субъекта продолжают жаловаться друг на друга».

Чтобы снять соперника с дистанции, харьковские политики дополняют жалобы схемами и цитатами из законов. В горизбиркоме считают, что этого недостаточно, и советуют кандидатам исправлять собственные, а не чужие ошибки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.