Парламент разрешил вносить изменения в избирательные списки в день выборов

Верховная Рада разрешила избирателям, которые не нашли в день голосования себя в избирательных списках, обратиться с исковым заявлением в судебные инстанции для восстановления своего избирательного права.

За принятие соответствующего закона в целом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» проголосовал 251 народный депутат, пишет «proUA».

Законом предлагается установить, что исковое заявление об уточнении списка избирателей может быть подано в административный суд не позже чем за три часа до времени окончания голосования. В то же время суд решает административные дела относительно уточнения списка избирателей в двухдневный срок после поступления искового заявления, но не позже дня, предшествующего дню голосования, а если исковое заявление поступило в день голосования - безотлагательно, но не позже чем за полчаса до окончания голосования.

Законом предусматривается, что после принятия соответствующего решения о восстановлении права голосовать должен быть поставлен соответствующий штамп в паспорте.

Кроме того, предусматривается установить, что заседание избирательной комиссии является правомочным, если в нем принимает участие не менее половины состава комиссии.

Кроме того, законом предлагается установить, что в день голосования при подсчете голосов, установлении результатов голосования на избирательном участке, итоге голосования в пределах соответствующего избирательного округа заседания территориально-окружной или участковой избирательной комиссии являются полномочными при условии присутствия административного состава этой комиссии.

В то же время, согласно закону, в случае невыполнения председателем комиссии или его заместителями своих функций или их отсутствия в том числе в день голосования при подсчете голосов, установлении результатов голосования на избирательном участке, итоге голосования в пределах соответствующего избирательного округа, комиссия определяет из своего состава главу комиссии, который должен будет реализовать все права главы комиссии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.