На выборы может быть дополнительно выделено 137 миллионов

Первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк сегодня в ходе согласительного совета сообщил, что завтра народные депутаты попытаются внести изменения в госбюджет Украины и выделить дополнительно на проведение парламентских выборов 137 миллионов гривень.

«Нам завтра надо будет принять решение о внесении изменений в закон о госбюджете на 2006 год, где предусмотреть необходимую сумму дополнительных затрат на финансирование работы участковых комиссий», - сказал Мартынюк, передает «ForUm».

После этого, по словам первого вице-спикера, депутаты приступят к внесению изменений в закон о выборах народных депутатов. По словам Мартынюка, на сегодняшний день «нет единства в рассмотрении этого вопроса … но мы решили, что те предложения, которые не вызывают противоречия и поддерживаются абсолютным большинством парламента, мы внесем в один законопроект … другие мы решили внести в отдельный закон».

Вице-спикер сообщил, что завтра депутаты должны будут решить, вносить ли в закон о выборах изменения, согласно которым окружные избирательные комиссии будут обязаны доукомплектовать участковые избирательные комиссии своими кандидатурами, в случае если у них не будет необходимого количества членов комиссии.

Кроме того, в связи с напряженностью работы членов участковых комиссий, депутаты, в случае принятия этого закона, предоставят право членам комиссии проголосовать на том избирательном участке, на котором они работают, но с обязательным исключением голосующего из списка избирателей на участке по месту его жительства.

Кроме того, депутаты решат, можно ли изменить возможность принятия решения участковой комиссией. «Поскольку многие участковые комиссии недоукомплектованы, а по закону комиссия должна принимать решения двумя третями голосов членов комиссии. Практически достаточно легко той или иной политической силе сорвать принятие решения. Мы предлагаем внести поправку, согласно которой заседание участковой комиссии правомочно, когда в нем принимают участие не менее половины членов комиссии, а решение принимается двумя третями от количества присутствующих членов комиссии», - подчеркнул Мартынюк.

Также, по его словам, изменения в законе будут предусматривать, что при выбывании кандидата в депутаты на местном уровне, вместо перепечатывания бюллетеней, напротив соответствующей фамилии будет ставиться штамп «выбыл».

Также законопроект предусматривает, что избирательные бюллетени будут печататься не только в государственных типографиях, но и в частных. «Не везде, к сожалению, остались государственные типографии, далеко не в каждом районе», - пояснил Мартынюк.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.