Избирательные бюллетени в местные советы в Харькове печатают круглосуточно

Бюллетени для выборов в органы местного самоуправления - районный, городской и областной советы, а также мэров - в Харькове печатают на Книжной фабрике имени Фрунзе. Печатники должны изготовить бюллетени до 16-го марта - за десять дней до выборов они уже должны быть в территориальных избирательных комиссиях.

В цехе, где печатают избирательные бюллетени, станки работают круглосуточно. Заказ большой и выгодный, рассказывают на фабрике Фрунзе, но очень ответственный.
Бюллетени для выборов депутатов в советы - от районного до Верховного - похожи и по оформлению, и по размерам. Там, где в списке меньше партий - просто крупнее шрифт.

Цвета бюллетеней – светло-желтый для выборов городского головы и светло-зеленый для областного совета – определила Центральная избирательная комиссия. Местные комиссии, областная и городская – заказчики бюллетеней – выбирали тон из палитры светло-желтых и светло-зеленых. Выбрали неяркий – такой, чтобы у избирателей не рябило в глазах. Чтобы защитить бюллетень от подделок, белыми буквами напечатали: «Выборы-2006 Харьков» и на областном бюллетене – «Харьковская область».

Печатают бюллетени на самой обычной бумаге обычной краской. Отсюда стопки отвозят в цех порезки: одним ударом гильотина разрезает тысячу листов.

На фабрике бюллетени пересчитывают трижды: в печатной машине, перед порезкой и при упаковке.

Наталья Некричий, начальник производственного отдела: «Все вручную. Это все ручная работа. Люди порезанные бюллетени считают по 100 экземпляров, делают перекладки, пакуют по 1000: с интервалом – каждые 100 переложенные бумагой, чтобы, когда на участки они будут поступать – их же тоже там будут пересчитывать».

Упаковывают бюллетени в пачки по тысяче штук. На упаковку приклеивают образец: это полиграфический брак. Чтобы бюллетень нельзя было использовать, его «гасят».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.