Кто поможет незрячим проголосовать?

Помогать незрячим голосовать должны доверенные лица. Закон о внесении изменений в процедуру голосования слабовидящих избирателей зарегистрирован в Верховной Раде. Если депутаты примут новые правила, специальные трафареты на бюллетени - сегодня они должны быть на каждом участке - заменят сопровождающие. Они помогут незрячим получить и заполнить бюллетень. Харьковские защитники прав людей с физическими ограничениями уверены: найти сопровождающего, которому можно доверять, для каждого инвалида будет непросто.

В Харькове - две тысячи незрячих. Сегодня, рассказывают представители общества слепых, они вычеркнуты из избирательного процесса: предвыборных программ партий в звуковом варианте в городе просто нет. Добраться до избирательного участка в день выборов - тоже сложно. Единственный способ - идти на звук музыки. В комиссиях часто забывают о таких избирателях.

Олег Лепетюк, председатель харьковской организации незрячих юристов: «Незрячие люди не могут получать информацию о программах партий, о кандидатах. Приходили: этого я знаю, не хочу за него голосовать, а вот эта фамилия мне нравится – допустим, Волга, вот я проголосую за Волгу».

Елена Шингарева, председатель общественной организации «Креавита»: «Два члена семьи инвалиды, и у них нет близких, которые могли бы помочь им добраться до избирательного участка и в случае необходимости заполнить бюллетень и бросить его, опять же в случае необходимости в урну».

Екатерина Бундаковская, член правления УТОС: «Бюллетень я выбила в последний день, приглашение то есть, естественно, я с трудом проголосовала, а в этом году приглашения уже всем поразносили в нашем доме, у меня его еще нет, может, они думают, что незрячему не надо голосовать».

Сегодня на каждом участке для незрячих должно быть два трафарета - с их помощью человек может увидеть, за кого он голосует. В облизбиркоме об этой норме слышали, но самих трафаретов ЦИК не присылал.

Николай Селезнев, председатель Харьковской областной избирательной комиссии: «Я сам її не разу не бачив, але це така спеціальна сєточка, яка накладається, і людина через руки може прочитати».

Трафарет из плотной бумаги накладывается на бюллетень: столько же окошек для голосования и тот же порядок партий. Текст написан шрифтом Брайля. Окошки сквозные - незрячий ставит галочку в обычном бюллетене. На президентских выборах, утверждают правозащитники, такие трафареты стали способом фальсификации.

Михаил Изюмский, психолог организации «Право выбора»: «На прошлых выборах эти надписи были расположены напротив не тех окошек, там, где должны быть, то есть не сходилось и таким образом голоса незрячих доставались не тому человеку».

Что лучше - трафарет, который можно подделать, или доверенное лицо, которое может поставить галочку не в том окошке, не знают ни правозащитники, ни сами незрячие. В идеале, считают в «УТОСе» у человека должен быть выбор. Но главное, чтобы 26-го марта незрячему был доступен хотя бы один способ проголосовать.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.