Пропавшие голоса

Минус двести голосов. Половины жителей одного из домов по улице Космонавтов - это на Павловом Поле - нет в списках избирателей. Пропажу обнаружила хозяйка одной из квартир, когда пришла на избирательный участок проверить, правильно ли написана ее фамилия. Оказалось - фамилии в документах нет вообще. Как и данных о хозяевах других 59-ти квартир ее дома.

Здесь проходит граница между теми, кто может проголосовать 26 марта и теми, кого нет в списках избирателей. Эта половина дома на улице Космонавтов, 5-а принадлежит кооперативу «Союз». Хозяева квартир в 8,7,6 и 5 подъездах в списках избирателей есть. Эта половина принадлежит кооперативу «Учитель». Хозяев квартир первых четырех подъездов дома среди голосующих 26 марта уже нет.

Ольге Потемкиной принадлежит один из двухсот пропавших голосов. О том, что половина жителей дома проголосовать не может, она узнала первой - пришла проверить, как паспортисты перевели ее фамилию с русского на украинский.

Ольга Потемкина, жительница дома: «Она сначала мамину фамилию искала – посмотрела на Николаєвську – на букву Н - нет. Потом на Миколаєвську – тоже нет. Мы тогда с ней просто пересмотрели все эти списки, которые там находятся, от А и до Я. Ни одного жильца с первой по 60 квартиру не было».

В этой семье голосование - обязательная традиция. Восьмидесятилетняя Екатерина Николаевская гордится тем, что еще не пропустила ни одних выборов, несмотря на возраст.

Екатерина Николаевская, жительница дома: «Я лучше пусть меня с остановкой, как говорится, поведут, но я пойду».

Фамилий Николаевская и Потемкина в списках избирателей нет впервые, рассказывает Ольга Андреевна. И подозревает, что были махинации с голосами. В областной рабочей группе по составлению списков избирателей пропажу объясняют иначе. В этом году перечни голосующих составляли заново, собирая данные всех паспортных столов. А у паспортистов по-прежнему никаких компьютеров, только карточки с фамилиями - потерять их очень просто.

Валерий Камчатный, председатель обл. рабочей группы по составлению списков избирателей: «Это недоработка соответствующей службы органов внутренних дел, которые дают сведения о гражданах, зарегистрированных по тем или иным адресам. Это органы внутренних дела – мы их по старинке называем паспортные столы – это органы юстиции, которые дают сведения об умерших гражданах».

26-го марта у Ольги Потемкиной - юбилейный день рождения, пятьдесят пять. В гости приедут муж и две дочери - они живут под Харьковом и выбраться заранее не смогут, сожалеет Ольга. Она до сих пор не сказала родственникам, что проголосовать у них не получится: внести изменения в списки нужно до выборов. Сегодня Ольга Потемкина разносит по всем 60-ти квартирам бланки заявлений в избирком - чтобы проголосовать смогли хотя бы соседи. На исправление ошибки паспортистов у них - две недели. За два дня до выборов изменить списки избирателей не может даже суд.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.