За 20 дней до выборов некоторые участковые избиркомы еще не приступили к работе

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович заявляет, что в Украине впервые сложилась ситуация, когда за 20 дней до выборов некоторые участковые избирательные комиссии еще не приступили к работе. Об этом он заявил, выступая в понедельник на совещании по вопросам организации и проведения выборов народных депутатов Украины и местных выборов.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Ярослав Давыдович подчеркнул, что главная причина этого - это недоукомплектованность избирательных комиссий хотя бы минимальным количеством членов из-за того, что партии и блоки не предоставили необходимого количества кандидатур в состав комиссий.

По словам Давыдовича, например, в Николаевской области на сегодняшний день не хватает 4 тысячи членов участковых избирательных комиссий, в Харьковской - примерно 5 тысяч. Во Львовской области недоукомлектованы 183 участковые избирательные комиссии, в Полтавской - 73. По словам председателя Центризбиркома, такая же ситуация складывается в Закарпатской, Сумской, Одесской, Ривненской, Черкасской, Черновецкой, Луганской, Тернопольской, Херсонской областях.

Законодательством о выборах народных депутатов и депутатов в местные советы установлены сроки создания участковых комиссий. Согласно Закону «О выборах народных депутатов Украины» такие комиссии должны быть сформированы не позднее чем за 35 дней до дня голосования. Такой же срок установлен Законом «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» и в отношении комиссий, на которые возлагается проведение выборов в местные советы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.