Листы с подписями в поддержку референдума «НАТО-ЕЭП» переданы в Центризбирком

Листы с подписями украинцев в поддержку референдума на тему «НАТО-ЕЭП» передали в Центризбирком представители «Оппозиционного блока «Не Так!».

За референдум подписались 4 миллиона 660 тысяч человек. Инициаторы референдума утверждают, что в течение месяца ЦИК будет проверять подписи, затем президент должен назначить дату референдума. По закону всенародное голосование должно состояться не позже, чем через пять месяцев - в июле-августе этого года.

Полтора миллиона подписей - про запас. Представители «Оппозиционного блока «Не Так!» рассказывают, что специально собрали в полтора раза больше автографов избирателей, чем требует закон. Часть подписей при проверке избирком может забраковать.

Собрать много подписей - это недостаточно, чтобы добиться референдума. Нужно соблюдать сложную процедуру. По Конституции в подписных листах должны быть автографы жителей двух третей регионов страны. От каждой области - не меньше ста тысяч.

Виктор Медведчук, лидер «Оппозиционного блока «Не Так!»: «Щодо вартості проведення всеукраїнського референдуму, то ми це не знаємо. І хочу вам сказати відверто - і не цікавимося цим питанням, тому що те, що нас очікує в разі непроведення всеукраїнського референдуму, має набагато більше шкоди причинити українському народу».

Крен в сторону НАТО - оппозиционеры считают причиной кризисов: мясного, молочного и топливного - газ, бензин.

Нестор Шуфрич, народный депутат: «Почему мы подняли этот вопрос в ноябре месяце. Хочу напомнить, что это произошло после приезда генерального секретаря НАТО в Украину. Который заявил, что по просьбе украинского народа он поможет Украине вступить в НАТО».

Если голосование состоится и завершится так, как планируют организаторы, в Украине будет объявлен мораторий на сотрудничество с НАТО, а документы о создании ЕЭП, подписанные президентами России, Украины, Казахстана и Беларуси в Ялте два года назад, как утверждают оппозиционеры, вступят в силу без ратификации парламентом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.