Избирательные бюллетени изготовят из шотландской бумаги

В Украину из Шотландии уже поступило 550 тонн бумаги для изготовления избирательных бюллетеней. Об этом журналистам после заседания Центральной избирательной комиссии заявил ее председатель Ярослав Давыдович.

По его словам, это эксклюзивная бумага, которая имеет хорошую систему защиты. «И уже не может быть никаких спекуляций», - подчеркнул Ярослав Давыдович.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, при этом глава ЦИК отметил, что 1 тонна шотландской бумаги стоит 7 тысяч гривень, а украинской - 4 тысячи гривень, но шотландская бумага имеет лучшую систему защиты - например, светящуюся нитку защиты. Кстати, Давыдович заверил, что на каждом избирательном участке будут стоять специальные устройства для проверки подлинности бюллетеней.

Также, как сообщил Ярослав Давыдович, на бюллетене будут водяные знаки. Он подчеркнул, что на такую систему защиты в этом году ЦИК пошла впервые. Глава Комиссии напомнил, что на президентских выборах системой защиты бюллетеней была краска.

При этом Давыдович еще раз подчеркнул, что бюллетени будет печатать только одно предприятие - полиграфический комбинат «Украина». По словам главы ЦИК, только на этом предприятии есть оборудование, которое может печатать бюллетени длиной по 80 см.

Что касается открепительных удостоверений, то они будут защищены «краской, которая меняет цвет». Цветные удостоверения уже поступили почти во все избирательные комиссии, - добавил Ярослав Давыдович.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.