ЦИК предлагает разрешить дополнять списки избирателей в день голосования

Центральная избирательная комиссия вчера подготовила законопроект о внесении изменений в Закон «О выборах народных депутатов Украины». В частности, предлагается разрешить судам включать избирателей в списки в день голосования.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, председатель ЦИК Ярослав Давыдович напомнил журналистам, что на прошлых президентских выборах таких обращений в день голосования было 130 тыс., 120 тыс. из них были удовлетворены. «ЦИК не от хорошей жизни вышла с предложением внести изменения в Закон, касающиеся обжалования списков избирателей в день голосования», - объяснил председатель Центризбиркома.

ЦИК обещает сделать все возможное, чтобы списки были точными и все граждане были включены в них. Тем не менее Давыдович не исключает ситуацию, когда отдельные граждане по тем или иным причинам не будут внесены в список.

В свою очередь, народный депутат Юрий Ключковский считает, что такие изменения нецелесообразны. «Процедура включения избирателей в списки избирателей является очень слабо контролируемой, - подчеркнул депутат. - У нас были консультации с представителями как местных, так и Верховного Суда, и все говорили, что не могут в день выборов проверять какие-то основания кроме регистрации при включении в список, а также проверять, не включен ли этот избиратель в другой список».

Давыдович занимает иную позицию по этому вопросу. Он считает, что проблема двойного и тройного голосования связана с работой комиссий. «Если комиссии будут работать законно, честно, то таких фактов не может быть», - убежден председатель ЦИК.

Окончательное решение по поводу изменений в Закон остается за Верховной Радой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.