Осталось два дня, чтобы проверить себя в списках избирателей

Тридцатое декабря - последний день, когда избиратели могут проверить себя в списках. На то, чтобы исправить ошибки в имени, дате рождения или адресе, у харьковчан было два месяца. Проверить паспортные данные пришли немногие. Например, в Московском - самом большом районе города - меньше одного процента жителей.

На то, чтобы проверить себя в списках избирателей у харьковчан осталось два дня, или 8 часов, в переводе на рабочее время райисполкомов. В Московском районе из 230 тысяч избирателей проверить свои данные пришли только тысяча человек. Ошибку нашел каждый четвертый.

Больше всего - по наблюдениям районной группы учета избирателей - составители списков ошибались в графе "место рождения".

Елена Просняк, секретарь подгруппы учета избирателей: «Например, вот Харьковская область, Богодуховский район, село Братениця, можно написать Братэница, можно Братеница. Вот здесь как раз и получается ошибка».

Еще одна популярная опечатка - неправильно, то есть не так, как в паспорте, записанные имя или фамилия.

Валентина Александрова, жительница Московского района: «Компьютер сам исправляет ошибки, насколько я понимаю, и мою фамилию Александрова всегда печатают Олександрова. Я везде проверяю свои списки и каждый раз».

Бывают и курьезные случаи, рассказывают чиновники. Когда дотошные избиратели пытаются доказать комиссии, что в паспорте фамилия указана неправильно. И просят исправить - и в списках, и в документе.

Элла Снежко, член подгруппы учета избирателей Московского района: «Человек пришел и говорит: у меня в паспорте неправильно, я знаю, что моя фамилия вот такая, и у родителей моих была вот такая, и там тоже ошибка в какой-то букве, и он нас просил, чтобы мы исправили ему в базе, я ему говорю, извините, пожалуйста, мы не можем».

Данные об избирателях Московского района - это тридцать томов. Желающих «провериться» немного - даже в последние отведенные для этого дни. Тому, кто ошибку обнаружит уже на избирательном участке - не стоит отчаиваться, успокаивают в райисполкоме. Исправить небольшие компьютерные опечатки, по новому закону, можно будет и в день выборов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.