В Харькове создали всеукраинский Чрезвычайный комитет борьбы с продажей мест в партийных списках

В Харькове создан ВЧК — Всеукраинский чрезвычайный комитет борьбы с продажей мест в партийных списках. Активисты новой общественной организации считают, что нынешняя процедура выдвижения кандидатов в депутаты слишком непублична и позволяет партиям торговать местами в избирательных списках. ВЧКисты обещают сделать эту процедуру прозрачной, чтобы о принципах отбора кандидатов и расстановки их по местам в избирательных списках мог узнать любой желающий.

Хорошо известная аббревиатура из трёх букв теперь расшифровывается по-новому. ВЧК — это Всеукраинский чрезвычайный комитет борьбы с продажей мест в партийных списках. Пока эта организация неформальная — она ещё не прошла легализацию в Минюсте. Но план действий у нее уже есть.

Александр Балычев, руководитель ВЧК: «Мы будем обращаться во все партии, будем запрашивать их о выдвижениях по каждой партии».

ВЧКистов интересуют все подробности выдвижения кандидатов от партии: какие материалы может и должен представить человек, претендующий на место в списке, нужны ли ему рекомендации от товарищей по партии или общественных организаций. Отвечать на эти вопросы, по словам юриста Василия Билоуса, политпартий обязывает закон.

Василий Билоус, кандидат юридических наук: «Та информация, которую будем истребовать мы, она не относится к государственной тайне — это публично-правовые отношения, выборы. Поэтому отказать нам в получении этой информации или предоставлении ни одной партии нет».

Проблема продажи мест в списках существовала всегда, говорят учредители ВЧК. Но теперь, по их словам, она приобрела невиданный размах: в марте по партийным спискам украинцы будут выбирать не половину парламентариев, как раньше, а всех депутатов всех советов: от поселкового до Верховной Рады.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.