Два губернатора — Арсен Аваков и Евгений Кушнарёв — презентовали книги об «оранжевой революции»

Два губернатора Харьковской области (нынешний — Арсен Аваков и бывший — Евгений Кушнарёв) практически одновременно презентовали в Харькове книги о событиях «оранжевой революции». Но если действующий руководитель региона предлагает исключительно фотографический взгляд на неё, то Кушнарев подошёл к делу с другой стороны: собрал, систематизировал и опубликовал документы и свои интервью того времени.

Обложка — из коричневой кожи, высококачественная и дорогая бумага, фотографии годичной давности и сообщения информагентств — начиная с 23-го ноября прошлого года до 29-го января нынешнего — дня, когда в Харькове награждали героев «оранжевой революции». Это и есть фотоальбом «Харьков. Хроника революции» — от губернатора нынешнего, Арсена Авакова. Правда, сторонники Ющенко здесь улыбаются, а приверженцы Януковича — как минимум не симпатичны.

Арсен Аваков, глава Харьковской облгосадминистрации: «Я очень хотел бы, чтобы десятки тысяч лиц харьковчан, весёлых, умных, красивых, просветлённых, не ушли со временем».

Во время подготовки книги возникали скандальные ситуации. Фотографы, работы которых вошли в альбом, почти в полном составе отказались подписывать контракт — по нему, все права на снимки принадлежали бы составителям, а сами авторы не получили бы гонораров. В результате права фотографам таки оставили, а на гонорары они согласились минимальные — в одну гривню.

Юрий Ворошилов, участник проекта «Харьков. Хроника революции»: «Цей проект — дорогий проект, дорога естетика, але життя, мені здається, в іншому місці знаходиться».

Андрей Авдошин, участник проекта «Харьков. Хроника революции»: «Для «кушнарёвской» книги фотографии у меня выкупали, а проект про оранжевую революцию «Харьков — оранжевая революция» был изначально некоммерческий, и фотографии мы передавали бесплатно».

Недорогая бумага, на обложке — конь с подковой и надписью «ТАК!», и оформление в стиле цветов флага США. Так выглядит книга Евгения Кушнарёва. В ней минимум фотографий и максимум документов того времени: автор хотел, чтобы выводы читатели делали сами. Правда, главным для себя выводом поделился: раз ни в одной конституции мира нет права на революцию, то нет и оснований праздновать сегодня годовщину события. Книга называется «Конь рыжий. Записки контрреволюционера». Автор утверждает: на такое название его вдохновила Библия.

Евгений Кушнарёв, автор книги: «И вышел другой конь — рыжий, и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга, и дан ему большой меч».

Пять тысяч экземпляров, распространение — через книжные магазины, и снимки одних и тех же фотографов. Это, пожалуй, и всё, что объединяет две представленные в Харькове книги. Оранжевый взгляд на революцию от Арсена Авакова, хоть авторы проекта и утверждают, что фотоальбом — не коммерческий проект, продавать будут дорого — около двухсот гривень. Книга Кушнарёва будет стоить в десятки раз дешевле — двенадцать гривень.

Фоторепортаж: Евгений Кушнарёв презентовал свою книгу «Конь рыжий. Записки контрреволюционера»

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.