НСНУ: парточищения не получилось

Союзники «Нашей Украины» на выборах станут известны через неделю. Съезд партии поручил главе политсовета Роману Бессмертному закончить к этому времени переговоры с Народным Рухом, Партией Промышленников и Предпринимателей и Конгрессом Украинских националистов - с ними уже есть предварительные договоренности о блокировании. Сам Бессмертный подает в отставку с должности вице-премьера, чтобы сконцентрироваться на проведении избирательной кампании.

Этот съезд «Нашей Украины» не похож на предыдущие. Нет эйфории Майдана. Есть предчувствие борьбы. Не только и не столько на выборах, сколько до них - внутри партии. Осенние скандалы, в которых были замешаны руководители «Нашей Украины», здесь воспринимают, как вызов. Ответ Президента - его партия должна быть вне подозрений.

Виктор Ющенко, почетный президент НСНУ: «Коли ми говоримо про український політикум, поведінка партії «Наша Україна» повинна бути бездоганною».

Делегаты из регионов настроены более радикально. Многие из них требуют обновления совета партии и отставки президиума.

Антон Геращенко, Харьковская делегация НСНУ: «За семь месяцев с момента создания партии наш рейтинг упал в два раза и я считаю, что за это кто-то должен нести ответственность, именно сегодня».

Пауза в обсуждении - чтобы определиться с процедурой голосования. Съезд выбирает тайное рейтинговое голосование. В бюллетене – 177 человек. Из них в обновленный совет войдут только сто пятьдесят. Обсуждение продолжается. В бой идут те, кому светит отставка.

Петр Порошенко, член политсовета НСНУ: «Якщо Порошенко заважає, я наголошую, я готовий відійти від будь яких керівних посад. Чекаєте почути, чи вийду я з партії? Не дочекаєтесь! Я завжди буду з Президентом!»

Страсти накаляются. Еще один член политсовета Евгений Червоненко заявляет, что результаты голосования могут быть подтасованы. По его словам, участникам съезда раздают карточки с номерами людей, за которых не нужно голосовать во время избрания политсовета.

Евгений Червоненко, член политсовета НСНУ: «Если пройдет это голосование, мы выйдем с расколом партии, люди! А нам воевать надо, неужели вы этого не понимаете???»

До тайного рейтингового голосования дело так и не дошло. Парточищения не случилось и это главный итог семи часов бурного обсуждения и дискуссий.

Политсовет партии - не обновленный, а расширенный, проводит первое заседание сразу же после съезда.

Арсен Аваков, член политсовета НСНУ: «Процедура голосования была такая, что был старый состав совета, были добавлены новые люди и за список голосовали полностью. Поэтому после того, как совет собрался на заседание, избрали его нового голову, то есть переизбрали Романа Бессмертного. Пожалуй, очень мудро, что сегодня не было голосования за состав Президиума дабы эмоции не взяли верх над смыслом».

Кто войдет в новый состав Президиума «Нашей Украины», члены совета должны решить в конце этой недели.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.