Украинцам предлагают новую систему голосования

Украинская академия наук разработала технические средства, которые сделают невозможной фальсификацию выборов. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил президент УАН Алексей Онипко.

По словам Онипко, каждый гражданин Украины, который имеет право принимать участие в голосовании, заранее может получить мандат избирателя. При этом, по его словам, такой мандат действителен вместе с документом, который удостоверяет личность. По его словам, такой мандат будет иметь единую в стране нумерацию, высокий степень полиграфической защиты и будет документом строгой отчетности.

Предлагается в мандат заносить данные избирателя, а также данные о том, кем выдан мандат, личная подпись и печать органа, который выдал такой мандат. Также на мандат будет наноситься специальный штрих-код, который в дальнейшем будет использоваться для электронной системы считывания и контроля.

По словам Онипко, мандат будет иметь два открепительных талона, каждый из которых имеет свое назначение. В частности, талон N1 будет персонифицирован и будет содержать информацию об избирателе; талон N2 будет содержать информацию о том, где и кем был выдан мандат избирателя.

Во время голосования талон N1 будет прикрепляться на контрольный талон избирательного бюллетеня, а талон N2 будет крепиться к самому бюллетеню. При этом бюллетень считается действительным только с талоном N2.

По словам Онипко, в бюллетене для голосования будет напечатан список партий, за которые предлагается проголосовать, а напротив каждой партии будет находиться отрывная полосочка. По словам президента УАН, в процессе голосования избиратель должен будет оторвать полосочку напротив названия партии, за которую он голосует.

В случае, если оторвано больше одной полосочки, бюллетень будет считаться недействительным.

Онипко отметил, что процедура отрывания полосочки напротив названия партии будет упрощать процедуру сортирования бюллетеней, а также избавит от необходимости обеспечения кабин для голосования ручками, что, в свою очередь, делает невозможным такой вид нарушений как исчезающие чернила.

Президента УАН отметил, что наличие мандата избирателя дает возможность каждому гражданину голосовать на любом избирательном участке как в Украине, так и за ее пределами и, таким образом, исчезает необходимость выдачи открепительных удостоверений. По его словам, вместо открепительного талона в мандате избирателя будет ставиться соответствующая пометка.

Онипко также сообщил, что новая система голосования предполагает традиционный подсчет голосов. При подсчете голосов будет происходить считывание штрих-кодов, а результаты такого подсчета будут передаваться в цифровом виде в Центральную избирательную комиссию. Таким образом, по его словам, предварительные итоги голосования в ЦИК будут известны уже через 1-2 часа после закрытия участков.

Онипко убежден, что введение на выборах мандата избирателя обеспечит прозрачность и подконтрольность избирательного процесса от составления списков избирателей до объявления результатов голосования.

Он также сообщил, что такая система позволит сократить расходы из Госбюджета на проведение выборов. При этом он не ответил на вопрос, какая именно сумма необходима для введения такой системы. По словам Онипко, по предварительным подсчетам, это будет дешевле, чем печать бюллетеней. При этом он напомнил, что на предыдущих президентских выборах на изготовление избирательных бюллетеней было потрачено примерно 10 млн.грн.

Онипко также подчеркнул, что с введением мандата избирателя в списки избирателей технически невозможно будет включать "мертвые души", а также голосовать дважды или голосовать за другого человека.

Президент УАН при этом отметил, что голографическая система защиты мандата избирателя намного выше, чем защита банкноты евро. Онипко сообщил, что введение такой системы не будет требовать внесения значительных изменений в Закон "О выборах народных депутатов". По его словам, в ряд положений Закона необходимо будет внести изменения, которые будут касаться замены понятий.

Онипко также сообщил, что такая идея обсуждалась с представителями Верховного Суда, ЦИК и многими народными депутатами Украины. При этом, по его словам, большинство депутатов почему-то недостаточно охотно воспринимают такую идею. Что касается позиции ЦИК, то она, по словам АОнипко, заключается в том, что Центризбирком придерживается норм Закона о выборах и в случае, если такие изменения будут внесены, ЦИК будет их исполнять.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.